雙軌訓練計畫表現優 女大生畢業即就業

發稿時間:2018/05/23 13:06

最新更新:2018/05/23 13:06

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者楊思瑞台南23日電)畢業季即將到來,不少社會新鮮人面臨找工作的挑戰。嘉南藥理大學餐旅系學生徐秀禎參加勞動部雙軌訓練旗艦計畫,因表現優異獲企業留用。她說,邊上課邊工作雖辛苦,卻很值得。

22歲的徐秀禎今天受訪時表示,父親以開計程車為業、母親從事清潔工作,家中收入並不高;加上爺爺、奶奶生病又需要醫療費用,因此她高中就開始打工替自己賺取學費。為了分擔家計,發現雙軌計畫可兼顧升學與就業,當初毫不猶豫就報名參加。

徐秀禎一邊念書、一邊在東東餐飲企業的東悅坊港式飲茶上班。因表現優異,下個月畢業後已獲企業以副領班的職位留用,薪水將比剛出社會的新鮮人還要好。

徐秀禎表示,自己對餐飲業有興趣,而且公司有專業的訓練制度,能學習如何與顧客互動及團隊合作,讓她工作起來相當開心。職場訓練比起一般打工,更能累積工作經驗,學到進階的專業技能。即使一邊上課、一邊工作相當辛苦,但卻很值得。

「可以覺得累,但是不要怕累」,她說,青年朋友應勇敢投資自己,及早規劃職涯。

勞動部勞動力發展署雲嘉南分署長柯呈枋表示,雙軌計畫由勞動部補助學生一半學費,學生求學期間,每週2天在校上課,3至4天在企業訓練,企業還會依訓練時數每月給予訓練津貼。

柯呈枋表示,今年是雙軌計畫推動的第7年,轄區內參與計畫的學子已超過1300人。近兩年雙軌計畫畢業生就業率也突破96%,為學子創造就業、就學的雙贏局面。(編輯:張芷瑄)1070523

TOP