盧卡庫包辦2球 比利時3比0大勝巴拿馬

蟲蟲危機 中市府推荔枝椿象防治三部曲

發稿時間:2018/05/23 18:40

最新更新:2018/05/23 18:51

字級: 字級縮小字級放大

荔枝椿象自去年起,開始在各地猖獗,除了果園外,現已出沒在市區的校園及住宅區。台中市政府農業局23日發布新聞提出防治荔枝椿象的三部曲,以化學、物理及生物防治並重的病蟲害綜合防治法,盼降低農民損失。中央社記者趙麗妍攝 107年5月23日荔枝椿象自去年起,開始在各地猖獗,除了果園外,現已出沒在市區的校園及住宅區。台中市政府農業局23日發布新聞提出防治荔枝椿象的三部曲,以化學、物理及生物防治並重的病蟲害綜合防治法,盼降低農民損失。中央社記者趙麗妍攝 107年5月23日

(中央社記者趙麗妍台中23日電)荔枝椿象已成為全國性的新興害蟲,台中市農業局提出荔枝椿象防治三部曲,採化學、物理及生物防治並重的病蟲害綜合防治法,希望降低農民損失。

荔枝椿象自去年起,開始在各地猖獗,台中市議員張玉嬿、蔡雅玲、謝志忠今天在台中市議會質詢,荔枝椿象密度比去年更高,因平腹小蜂施放數量太少,效果有限,要求以無人機擴大施放,採陸、空合擊深入廢耕園區,並加強行道樹、校園及風景區防治。

台中市農業局提出荔枝椿象防治三部曲,主要有化學防治、物理防治及生物防治,採慣行栽培的農民,可視氣溫及荔枝椿象發生情形,約在2月啟動化學防治,3月時,配合荔枝及龍眼的花期停止施藥,避免影響蜜蜂授粉。

開花期進行物理防治,例如撿拾荔枝椿象卵片、利用塑膠網面捕蟲網加入少許冰醋酸移除成蟲及若蟲,或在農作物主幹基部塗一圈黏膠,讓掉落地面的荔枝椿象無法再爬上樹幹。

農民可在開花期釋放荔枝椿象的天敵平腹小蜂進行生物防治,平腹小蜂會產卵在荔枝椿象的卵內,孵化的幼蟲會取食被寄生的荔枝椿象卵,造成荔枝椿象的卵死亡、無法孵化,下一代的平腹小蜂從寄生卵中羽化而出,繼續繁殖,逐漸降低荔枝椿象的族群數。

副市長張光瑤表示,荔枝椿象已經出沒在市區的校園及住宅區,近期將召開跨局處會議,邀集等相關局處,研議如何全面防治荔枝椿象,並利用多元管道加強向市民宣導防範措施。(編輯:黃于)1070523

TOP