布農族人祖居地 81處家屋工寮遺構現蹤

發稿時間:2018/05/26 16:53

最新更新:2018/05/26 18:11

字級: 字級縮小字級放大

花蓮縣文化局委託中央研究院歷史語言研究所團隊進行卓溪鄉拉庫拉庫溪流域布農族佳心舊社調查研究,歷時一年發現81處家屋及工寮遺構等多項資料,有望重現布農族人昔日山居生活地景。(花蓮縣文化局提供)中央社記者李先鳳傳真 107年5月26日花蓮縣文化局委託中央研究院歷史語言研究所團隊進行卓溪鄉拉庫拉庫溪流域布農族佳心舊社調查研究,歷時一年發現81處家屋及工寮遺構等多項資料,有望重現布農族人昔日山居生活地景。(花蓮縣文化局提供)中央社記者李先鳳傳真 107年5月26日

(中央社記者李先鳳花蓮縣26日電)花蓮縣卓溪鄉拉庫拉溪流域是布農族人狩獵游耕的祖居地,經中央研究院歷史語言研究所歷經一年調查,81處家屋及工寮遺構、600多筆耕地遺構現蹤,重現布農族人山居生活地景。

花蓮縣文化局委託中央研究院歷史語言研究所辦理「拉庫拉庫溪流域布農族佳心舊社調查研究暨GIS故事地圖建置計畫」,今天辦理成果說明會,呈現研究團隊一年來計畫執行成效,包括佳心舊社考古學系統性調查、空載光達圖資、建築遺構測繪以及GIS故事地圖等。

根據花蓮縣文化局記錄,拉庫拉庫溪流域百年前曾是東部布農族人狩獵游耕的祖居地,驃悍勇健的布農族人在18世紀翻越中央山脈東側後,百年間於廣達400多平方公里的流域內建立了大分、馬西桑、太魯納斯等12個社。

日本殖民政府於1934至1936年間將族人迫遷至海岸山脈西側,形成現今卓溪鄉各村落分布的樣貌。1981年,流域劃歸玉山國家公園東部園區,成為守護台灣黑熊與多種珍稀動植物的重要棲地。

花蓮縣文化局長陳淑美表示,中研院史語所團隊以徒步方式,以地毯式搜索的方式踏遍廣達400公頃區域,遇到布農族先人所建立的石砌遺構,即以GPS標定位置,輔以影像、文字詳加記錄。

歷經一年調查,記錄到81處家屋及工寮遺構、19處工作平台、658筆耕地遺構等,證明此一區域過去確為布農族人的生活場域。在資料呈現的部分,研究團隊以GIS故事地圖(GIS Story Map)概念,於網頁設計互動式並具故事性呈現,運用數位科技作為族群歷史記憶的載體。

更值得一提的是,田野調查過程中,中研院史語所團隊與舊社後裔相互配合,並密集訪問地方耆老,加強考古學研究在地觀點上的詮釋,讓土地與人民連結,再現歷史記憶的追尋。(編輯:陳怡璇/黃于)1070526

花蓮縣卓溪鄉拉庫拉庫溪流域是布農族人狩獵游耕的祖居地,中央研究院歷史語言研究所團隊耗時一年調查,發現81處家屋及工寮遺構、逾600筆耕地遺構等。(花蓮縣文化局提供)中央社記者李先鳳傳真 107年5月26日花蓮縣卓溪鄉拉庫拉庫溪流域是布農族人狩獵游耕的祖居地,中央研究院歷史語言研究所團隊耗時一年調查,發現81處家屋及工寮遺構、逾600筆耕地遺構等。(花蓮縣文化局提供)中央社記者李先鳳傳真 107年5月26日
TOP