端午節熱銷 石門農會日綁萬顆肉粽

發稿時間:2018/06/13 16:17

最新更新:2018/06/13 17:39

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 新北市石門地區以肉粽知名,當地肉粽店家林立,頗獲消費者青睞,尤其到了端午節,石門區農會美味的肉粽更是熱銷。(農業局提供)中央社記者王鴻國傳真 107年6月13日新北市石門地區以肉粽知名,當地肉粽店家林立,頗獲消費者青睞,尤其到了端午節,石門區農會美味的肉粽更是熱銷。(農業局提供)中央社記者王鴻國傳真 107年6月13日

(中央社記者王鴻國新北13日電)石門地區以肉粽知名,當地肉粽店家林立且家家飄出粽香,尤其是端午節旺季,石門區農會家政媽媽們為應付熱銷需求,每天已可趕工綁出上萬顆肉粽,大幅提高肉粽的出貨量。

由於早年北海岸漁民習慣出海攜帶肉粽裹腹,加上祭拜十八王公常以肉粽做為祭品,粽子成為石門特色美食。在新北市府農業局輔導下,石門區農會抓緊商機,設立「田媽媽北海驛站石農肉粽」,主打的「古早味肉粽」更是許多老饕爭相購買的的好味道。

農業局表示,石門粽做法偏向北部粽,將糯米拌入滷汁後,再包入香菇、瘦肉、菜脯而成,另外再包入蛋黃、蝦米、花生、芋頭等餡料,即可變化出不同口味。石門區農會順應市場趨勢,已研發出東港櫻花蝦及金山跳石芋頭的「芋香櫻花蝦粽」十分受歡迎。

農業局表示,隨著端午節粽子熱銷,「田媽媽北海驛站石農肉粽」的家政媽媽們,已練就一雙快手,包粽速度飛快,尤其是家政班班長謝月雲更創下7秒包一顆肉粽的紀錄,在這群家政媽媽巧手之下,農會每天可生產破萬顆肉粽。

農業局長李玟表示,民眾若想一嚐石農肉粽美味,歡迎到石門區農會門市或新北市各農會超市、家樂福、愛買、大潤發、頂好、美聯社及OK便利商店等實體通路,或透過石門區農會網站購買。(編輯:梁君棣)1070613

TOP