設太陽能場引爭議 雲林縣府:切割養殖綠能

發稿時間:2018/06/14 12:13

最新更新:2018/06/14 14:10

字級: 字級縮小字級放大

口湖下崙養殖漁業生產區漁民14日到雲林縣議會陳情,反對專業養殖區與太陽能設置區重疊、質疑清洗設施的廢水將嚴重影響養殖水質。圖為太陽能設施。(資料照片)中央社記者葉子綱攝  107年6月14日口湖下崙養殖漁業生產區漁民14日到雲林縣議會陳情,反對專業養殖區與太陽能設置區重疊、質疑清洗設施的廢水將嚴重影響養殖水質。圖為太陽能設施。(資料照片)中央社記者葉子綱攝 107年6月14日

(中央社記者葉子綱雲林縣14日電)雲林縣政府推動口湖太陽能場設置,引起當地下崙養殖區漁民向議會陳情應排除專業養殖區。縣長李進勇表示,農委會已公告將綠能區與養殖區切割開沒有重疊,並期推動環教與觀光。

位在雲林縣西南角的口湖鄉,有聞名的成龍溼地鳥類生態區,最近完成被譽為「雲林版日月潭」的宜梧滯洪池開發,並將舉辦首屆端午節龍舟賽;而縣府也在宜梧滯洪池南池積極推動綠能開發,卻引起當地漁民爭議。

口湖下崙養殖漁業生產區漁民上午到雲林縣議會,向議長沈宗隆遞交陳情書,陳情反對專業養殖區設置太陽能場,縣議員蔡孟真等多名議員到場聲援,並在議會總質詢與縣府探討相關議題。

口湖下崙養殖漁業生產區主委許順雄表示,漁業署近年投入新台幣數億元改善口湖養殖專區相關設施,建設海水統籌供應系統,已形成全國養殖示範區;但是農委會以一紙公文,將養殖專區納入地層下陷區得申請綠能設施,未來太陽能場清洗含有化學物質與重金屬的附著粉塵,將嚴重影響養殖水質,衝擊養殖漁業發展。

口湖鄉籍縣議員蔡孟真質詢縣長李進勇時,要求縣府暫停養殖專區容許申請綠能設施,排除有完整海水供應的養殖區,建議太陽能業者針對地層下陷區不適耕地開發綠能,保障養殖漁民生計,縣府應予重視。

李進勇答詢明確指出,漁業署劃設的養殖漁業生產區,與後來的綠能區劃設重疊,經漁業署、雲林縣政府、口湖鄉公所及當地漁民、民代等協調,農委會在今年3月公告排除重疊,並於5月15日起生效,現在已無養殖區與綠能區重疊的情形,且不再受理原重疊處農地申請綠能設施。

對於議員們質詢提出太陽能場設置鄰近養殖區、宜梧滯洪池開發觀光區、不排除汙染水質的質疑。李進勇答詢,在宜梧滯洪池南池設置太陽能場,曾經到日本參訪看到太陽能場設置地點,鄰近遊樂場,也是另類環境教育及觀光的場域。

李進勇並表示,有關太陽能場清洗含有化學物質及重金屬汙染的質疑,已要求業者不得使用清潔劑或化學洗滌劑,若有違反將廢止光電設施容許使用,再者,將依據由下而上機制,對嚴重地層下陷區不利農業經營得設置綠能設施,將重新詳細檢討。(編輯:劉政權)1070614

口湖下崙養殖漁業生產區漁民14日上午到雲林縣議會,向議長沈宗隆遞交陳情書,陳情反對專業養殖區設置太陽能場,縣議員蔡孟真等多名議員到場聲援。中央社記者葉子綱攝  107年6月14日口湖下崙養殖漁業生產區漁民14日上午到雲林縣議會,向議長沈宗隆遞交陳情書,陳情反對專業養殖區設置太陽能場,縣議員蔡孟真等多名議員到場聲援。中央社記者葉子綱攝 107年6月14日
TOP