姚文智談敬老金:年金失衡下對老人的補貼

發稿時間:2018/06/18 16:19

最新更新:2018/06/18 16:19

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王承中台北18日電)民進黨台北市長參選人姚文智今天表示,重陽敬老金是年金失衡下對老人的補貼,卻被台北市長柯文哲說成是買票,但柯文哲的雙親在別的縣市也是領得不亦樂乎。

今天是端午節,柯文哲安排整天行程前往訪視基層里長。對於藍綠兩黨台北市長參選人都喊出當選後將恢復發放重陽敬老金。柯文哲表示,發放敬老金是用稅收的錢,如果兩位候選人經營企業,要花自己賺的錢,「當然感謝」。

柯文哲指出,發放重陽敬老金與否,也是考驗整個台灣社會的理智思考,「它作為政策買票非常有效,廢話我也知道,但是這個錢難道是你賺來的嗎,也不是啊,這國家的錢啊」。

姚文智下午在立法院接受媒體訪問時表示,柯文哲對老人的補貼都是即興式的,但真正使用到的老人很少。他說,重陽敬老金是年金失衡下對老人的補貼,卻被柯文哲說成是買票,但柯文哲的雙親在別的縣市也是領得不亦樂乎。未來年金改革完善,重陽敬老金當然可以再檢討。

對於柯文哲指,姚文智所提的智慧捷運月票0元,是選不上才亂喊價。姚文智表示,他所提的月票0元是結合電子支付、電子消費,把電商的回饋化為點數,運用到大眾運輸工具的搭乘,0元月票當然有可能,這就是智慧城市的實踐。

姚文智說,這也不是他發明的,是已離職的北市府官員建議他的,過去也曾在北市府內部提案,但柯文哲沒魄力執行。柯文哲連這樣的嘗試都不敢,只知道花市民的錢補貼捷運月票,現在北市一年要花新台幣80億元補貼大眾運輸,這是柯文哲沒有花心思在市政上的最好證明。(編輯:趙蔚蘭)1070618

TOP