無黨籍陳福海金門要連任 藍綠紅都滿意

發稿時間:2018/06/22 14:05

最新更新:2018/06/22 15:50

字級: 字級縮小字級放大

金門縣長陳福海(圖)說,「無色力量」正在崛起,政府存在的目的是為人民,人民期待的是要過比較好的日子;不管國民黨或民進黨,都要站在人民的角度,不要有政治色彩。(資料照片)中央社記者黃慧敏攝  107年6月22日金門縣長陳福海(圖)說,「無色力量」正在崛起,政府存在的目的是為人民,人民期待的是要過比較好的日子;不管國民黨或民進黨,都要站在人民的角度,不要有政治色彩。(資料照片)中央社記者黃慧敏攝 107年6月22日

九合一選舉 決戰金門縣(1)(中央社記者黃慧敏金門縣22日電)首位無黨籍的金門縣長陳福海這次尋求連任,他說,民眾已厭煩藍綠惡鬥,「無色力量」正在崛起;放眼兩岸,唯有無黨籍的他,提供金門縣「藍綠紅」和諧空間。

陳福海表示,政府存在的目的是為人民,人民期待的是要過比較好的日子;不管國民黨或民進黨,都要站在人民的角度,不要有政治色彩。

他說,近4年來站在民眾的角度思考,促成中央在水電建設方面各投資了新台幣30億元,再加上內外交通建設也提撥了近40億,「讓金門百姓真的當家作主」。

陳福海說,他到處談金門的故事,感動了藍綠友人,連對岸也都理解金門早期的苦難,近年給予金門更友善與和平的環境。他說,藍綠紅都應協助金門,而且只有金門可以提供藍綠紅一個更和諧的空間。

很多地方建設都有延續性,陳福海說,如果國民黨候選人當選縣長,民進黨政府如何解讀?例如,金門縣已爭取前瞻計劃基礎建設中有關水利建設22億預算,到時中央是否買單,令人存疑;再假設如有民進黨人士參選出線,共產黨又要如何看待金門未來發展方向?

因此,怎麼樣看,陳福海自認一個無黨籍的縣長最適合現階段的金門,也正因為是無黨籍執政,才讓金門在兩岸間擁有更多的機會及優勢,不致空轉。

交通和醫療向來是離島兩大問題。細數政績,陳福海說,從政以來一直把鄉親的事當成自己的事,擔任縣長之後更落實這個理念,現在已經沒有年節返鄉機位一位難求的問題了,醫療的瓶頸也長期在處理。

陳福海表示,教育是希望工程,縣府4年斥資110億在金湖、開瑄、中正、金鼎、安瀾、古城等國小校舍、師資、教育軟硬體建設上,更是前所未有。此外,縣府逐步解套規劃了20年以上的水頭商港聯外1-1道路、地區產業經濟重心的金酒員工薪資調整、碼頭裝卸工人補償等陳年舊案。

對於主管更迭頻繁、人事費用膨脹遭致批評,陳福海解釋,必要的人事升遷與調整,都是為了適才適所,發揮更好的團隊戰力。所謂「掌握執政優勢綁樁布樁」的質疑,陳福海不禁反問,如果這也能成為理由「是否就該直接束手,什麼都不做?」

談到藍軍推出的對手,陳福海說,「楊鎮浯是立委,我是縣長,我們各有責任」,大家參政的初衷都是希望金門更好,他相信楊鎮浯有一定的高度,「我們會做良性競爭」。

尤其,對離島金門而言,縣長和立委一起合作非常重要;陳福海直言,在台灣沒有人知道金門,因為彼此太陌生了;「有中央民意代表,對我們比較方便」,只有金門的立委,才能夠讓金門被看見。而現在「每天要做好該做的事」,就是他的選戰策略。(編輯:孫承武) 1070622

金門縣長陳福海(左)和中國國民黨縣長參選人楊鎮浯(右)在今年金城鎮迎城隍時共同扛輦,當時兩人互動備受關注。(資料照片)中央社記者黃慧敏攝 107年6月22日金門縣長陳福海(左)和中國國民黨縣長參選人楊鎮浯(右)在今年金城鎮迎城隍時共同扛輦,當時兩人互動備受關注。(資料照片)中央社記者黃慧敏攝 107年6月22日
金門縣長陳福海(右)和中國國民黨縣長參選人楊鎮浯(中)5月間在內政部長葉俊榮(前左)來訪時,在水頭碼頭相談甚歡。(資料照片)中央社記者黃慧敏攝  107年6月22日金門縣長陳福海(右)和中國國民黨縣長參選人楊鎮浯(中)5月間在內政部長葉俊榮(前左)來訪時,在水頭碼頭相談甚歡。(資料照片)中央社記者黃慧敏攝 107年6月22日
TOP