憨兒勤奮穩定 職場工作受雇主肯定

發稿時間:2018/06/22 15:57

最新更新:2018/06/22 16:34

字級: 字級縮小字級放大

喜憨兒基金會陸續輔導多名憨兒順利進入職場就業,憨兒工作勤奮,備受雇主肯定,也是受僱用的關鍵因素。(喜憨兒基金會提供)中央社記者陳朝福傳真 107年6月22日喜憨兒基金會陸續輔導多名憨兒順利進入職場就業,憨兒工作勤奮,備受雇主肯定,也是受僱用的關鍵因素。(喜憨兒基金會提供)中央社記者陳朝福傳真 107年6月22日

(中央社記者陳朝福高雄22日電)喜憨兒基金會陸續輔導多名憨兒順利進入職場就業,憨兒工作勤奮,且服從性與穩定度較一般人高,備受雇主肯定,也是受僱用的關鍵因素,更一圓憨兒自立的夢想。

40多歲的阿龍(化名)智能障礙重度,曾在工廠擔任作業員一待25年直到退休,由於仍必須負擔家計,透過喜憨兒基金會就業媒合,錄取烤肉餐廳的廚務清潔員工作,雖然剛上班時看見洗碗區堆滿鍋具露出不知如何是好的表情,經由就業服務員協助帶領操作,並指導區分筷子、湯匙及杯子放置指定位置。

就業服務員表示,經由一個步驟一個步驟讓阿龍熟悉作業方式,重複教導學習不到2個月,阿龍已能獨立完成所有工作。雇主也肯定憨兒責任心穩定度都很高,僱用後非常滿意。

智能障礙中度的阿輝(化名)剛滿20歲,隔代教養長大,家中經濟依靠叔叔與阿嬤支撐。懂事的他想要分擔家中經濟,應徵到一家加油站工作,由於阿輝沒有洗車經驗,就業服務員就先將車體圖案列印在紙上,並用筆塗畫模擬洗擦車時的範圍,透過一次次演練,阿輝已勝任洗擦車工作。

在洗擦車工作上已表現良好的小倫(化名),被進一步安排學習加油作業,初期因不會掌控加油槍的力道而感到挫折,現場幹部先安排他在加油島協助同事,從旁學習,1個月後小倫可開始幫客人加油,還可以收錢、打發票。

喜憨兒基金會職業重建組長柯雅齡今天表示,基金會為身心障礙者提供整合性的職業重建服務,從就業諮詢、職前準備、就業機會開發、就業支持到穩定就業適應輔導等,全力為憨兒們開發就業機會,一圓他們自立的夢想,並協助雇主進行身障員工就業輔導及企業形象宣傳等。(編輯:吳佳穎/唐聲揚)1070622

TOP