少子化年代 39歲媽下月生第8娃

發稿時間:2018/07/13 16:34

最新更新:2018/07/13 18:27

字級: 字級縮小字級放大

少子化時代,台中一名39歲的媽媽江孟芬(右抱小孩者)下個月卻將迎接家中第8個新生命。她開心表示,相當期待未來可帶著豐富育兒經驗和專業技能投入托育相關工作。(江孟芬提供)中央社記者趙麗妍傳真 107年7月13日少子化時代,台中一名39歲的媽媽江孟芬(右抱小孩者)下個月卻將迎接家中第8個新生命。她開心表示,相當期待未來可帶著豐富育兒經驗和專業技能投入托育相關工作。(江孟芬提供)中央社記者趙麗妍傳真 107年7月13日

(中央社記者趙麗妍台中13日電)在目前少子化的年代,39歲江孟芬下個月卻將生下第8個孩子,臨盆前還將完成到府坐月子服務、保母和泌乳課程,她期待未來可帶著豐富的育兒經驗和專業技能,投入托育相關工作。

江孟芬已經養育的7個孩子,分別為19歲長女、17歲長子、16歲次子、12歲次女、9歲的三子、5歲的四子、2歲的五子。

江孟芬受訪表示,19歲時生了第一胎,雖然很喜歡小孩,但對於婚姻卻不具信心,直到生了第3胎才和老公結婚,每個小孩都不是在計畫之中,但當孩子來報到時,想著因為有緣所以選擇生下來。

江孟芬說,小時候,曾有摸骨師告訴她,她會有1女2男,當生完第三胎時,她覺得已經完成任務,裝上了避孕器,不料,1年後卻自然掉出,醫生表示體質排斥,她又懷孕後,心想應該是命中註定。

江孟芬打趣說,孩子一直來報到,讓她忍不住跟註生娘娘請求「不要再給我小孩了」。

家裡孩子多,不管是伙食、學費都是龐大的開銷,江孟芬指出,一學期的註冊費就要新台幣10多萬元,一個月的伙食費也要3萬多,經濟開銷實在驚人。

江孟芬指出,大女兒、大兒子都已長大,趁著暑期開始找打工機會,自己負責學費、生活費,幫忙分擔家計,她笑說,有時候和女兒一起出去,旁人常誤認2人是姊妹,大女兒常氣得不行,而她卻開心直呼「姊姊,你要保護我喔」。

腹中第8個孩子將在下月出生,江孟芬說「這次一定要結紮」,趕在臨盆前,她也即將完成俗稱月嫂的到府坐月子服務、保母和泌乳課程,有過多次坐月子、育兒經驗,在實務與理論結合下,她相信未來幫產婦坐月子、帶小孩,肯定可以駕輕就熟。(編輯:翁翠萍)1070712

TOP