花蓮縣府助國高中生公費留美 第二屆啟航

發稿時間:2018/07/15 17:00

最新更新:2018/07/15 17:10

字級: 字級縮小字級放大

「花蓮縣政府教育希望工程–公費留美留學希望第2屆啟航典禮」15日在縣府大禮堂舉行,縣長傅崐萁(2排中)等人出席見證,並和獲選學子合影留念。中央社記者李先鳳攝 107年7月15日「花蓮縣政府教育希望工程–公費留美留學希望第2屆啟航典禮」15日在縣府大禮堂舉行,縣長傅崐萁(2排中)等人出席見證,並和獲選學子合影留念。中央社記者李先鳳攝 107年7月15日

(中央社記者李先鳳花蓮縣15日電)花蓮縣政府今在大禮堂舉辦第二屆公費留美啟航典禮,首屆留美學生謝秉霖感謝縣府協助讓他實現出國夢想,遇見不同種族、文化背景的人,並和各地優秀學子一同學習,十分難忘。

花蓮縣政府去年推行公費留學計畫,連續3年推動「育才希望願景工程」,首屆從花蓮縣各高中(職)學生中,選出10名優秀學生赴美國華盛頓特區,進入當地學校就讀。由縣府編列預算,提供每人就學、住宿家庭費用、單趟來回機票及每月生活雜費等約新台幣77萬元。

「交換學生並非只是一生中的一年,而是一年中的一生。」花蓮高中謝秉霖代表第一屆已經返國的留美學生發表心得。他說,感謝縣府團隊為他實現出國的夢想,這一年的美國留學經驗使他變得成熟、獨立,也更願意勇敢嘗試新事物,他也鼓勵即將出國的學弟妹盡情翱翔,正面迎擊每一次的挑戰。

花蓮縣政府教育處表示,今年第二屆留美公費生除保留原10名高中生名額,另依原計畫開放國中生申請,經徵選後,國高中生共有19人獲赴美資格;高中以當地公立高中為主,每人經費約77萬元,國中則因學制等因素,僅能入私立學校,每人經費約162萬元。

花蓮縣長傅崐萁以一個父親的心情,向即將留學的學子表達期許與關心。他說,世界發展日新月異,世界趨勢變化萬千,美國是世界最強大國家,希望各位學子慎思明辨,好的面向值得學習,不好的面向則引以為戒,未來不論留在花蓮、在台灣各地或是到國外發展,都不要忘記自己是花蓮的孩子。(編輯:李亨山)1070715

花蓮縣政府15日在縣府大禮堂舉辦第2屆公費留美生啟航典禮,首屆留美學生謝秉霖(左)到場,向今年即將赴美的公費生徐暄雅(右)打氣,並分享學習心得。中央社記者李先鳳攝 107年7月15日花蓮縣政府15日在縣府大禮堂舉辦第2屆公費留美生啟航典禮,首屆留美學生謝秉霖(左)到場,向今年即將赴美的公費生徐暄雅(右)打氣,並分享學習心得。中央社記者李先鳳攝 107年7月15日
TOP