CNN:川普前律師柯恩向FBI投案

正隆都更案民眾肉身護樹 議員要求拆圍籬

發稿時間:2018/07/16 21:39

最新更新:2018/07/16 22:11

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 台北市杭州南路正隆都更案中,護樹人士為保護老樹,已上樹87個小時;正隆公司人員16日前往擴大工地圍籬,與護樹人士發生衝突。中央社記者陳妍君攝 107年7月16日台北市杭州南路正隆都更案中,護樹人士為保護老樹,已上樹87個小時;正隆公司人員16日前往擴大工地圍籬,與護樹人士發生衝突。中央社記者陳妍君攝 107年7月16日

(中央社記者陳妍君台北16日電)杭州南路正隆都更案中,護樹人士為保護老樹,已上樹87個小時。正隆公司人員今天前往擴大工地圍籬,與護樹人士發生衝突;台北市議員李慶元會勘後,要求正隆公司拆除圍籬。

位於杭州南路一段48號的百年老榕樹原訂13日進行樹木斷根,為移樹做準備;不過,幸町百年老樹聯盟召集人潘翰疆當天即「上樹」,以避免老樹遭斷根。

潘翰疆指出,正隆公司上午突然擴大工地圍籬,使護樹志工被困在圍籬裡;下午其他志工試圖進入圍籬中,與工地主任等人發生肢體衝突,有志工手臂被咬傷,還被毆打,雙方後來到派出所做筆錄,並互告傷害。

李慶元下午邀集文化局、建築管理工程處、新建工程處、交通管制工程處、公共運輸處前往正隆都更案現場會勘,並聽取各局處說明都更案與老樹保護現況。

聽取說明後,李慶元要求文化局擇期邀集台北市樹木保護委員會委員、正隆公司及關心的民眾代表現場會勘,並請正隆公司說明移植流程、工法及地點;在確認適合老樹生長的移植地點前,暫不得對老樹斷根。

另外,他要求文化局說明樹木後續定植地點,他會擇期前往視察。

因正隆公司設置圍籬前,未向市府申請,李慶元也要求建管處督促建商最晚明天下班前,拆除老樹所在處人行道圍籬;依程序申請後,再設置新圍籬。

由於目前預定將老樹移植到自來水園區,針對護樹人士反映自來水園區空間有限,不足以給予老樹足夠的生長空間,李慶元提出,可將老樹移植到福德坑環保復育園區。

對此,文化局表示,還是傾向將老樹移到預定的移植地點;若在移植上真的有困難,才會請地主評估,能否將老樹移植到其他地點。(編輯:張銘坤)1070716

TOP