巴陵鐵塔遭質疑 區長:防災為主觀光為輔

發稿時間:2018/07/19 18:19

最新更新:2018/07/19 18:19

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者邱俊欽桃園19日電)桃園復興區最近完工的巴陵鐵塔,在造型上遭到批評,桃園市復興區長曾志湘今天表示,鐵塔結合避雷、廣播及觀光造景的設計,外界質疑聲浪,已經曲解鐵塔「防災為主、觀光為輔」的原意。

桃園復興山區最近完工的巴陵鐵塔,外型類似法國巴黎艾菲爾鐵塔遭批評,面對外界質疑聲浪,曾志湘表示,鐵塔設置主要是基於防災、基地台暨廣播器使用,但在美化與減少突兀的考量下,經過與地方部落討論,最後選定紅漆造型與夜間燈光,也考量到減少環境光害等因素。

曾志湘說,鐵塔兼具覆地、防風、載重等諸多因素,也完成結合避雷、廣播及觀光造景的現況需求。對於被質疑為仿造巴黎鐵塔,事實上已經曲解「防災為主、觀光為輔」的原意,同時也抹滅區公所當時在規劃時,顧及到當地民眾安全、防災需求與提振地方觀光的美意。

曾志湘談到,巴陵鐵塔現址曾為日本人設置的馬崙砲台,發生過多次泰雅族人抗日事蹟,經過部落耆老及里民多次提議,希望活化荒廢已久的現址,才將這項防災設施與景觀合而為一。

他也談到,巴陵鐵塔塔頂為泰雅祖靈之眼,除了照耀族人外,更代表和平、自由、勤奮及不忘歷史的意涵,也希望在兼具防災與景觀下,提振地方觀光和產業。(編輯:張銘坤)1070719

TOP