迪化街南街假日徒步區 柯文哲:目標要賺錢

發稿時間:2018/07/22 15:51

最新更新:2018/07/23 07:16

字級: 字級縮小字級放大

台北市長柯文哲22日下午走訪大稻埕、台北霞海城隍廟等地,他受訪時說,大稻埕區域歷史文化悠久,也是他規劃的5個城市博物館之一,在迪化街南街實施徒步區的目標,就是「要讓大家賺錢」。中央社記者梁珮綺攝 107年7月22日台北市長柯文哲22日下午走訪大稻埕、台北霞海城隍廟等地,他受訪時說,大稻埕區域歷史文化悠久,也是他規劃的5個城市博物館之一,在迪化街南街實施徒步區的目標,就是「要讓大家賺錢」。中央社記者梁珮綺攝 107年7月22日

(中央社記者梁珮綺台北22日電)台北市長柯文哲今天表示,大稻埕區域歷史文化悠久,也是他規劃的5個城市博物館之一,而在迪化街南街實施徒步區的目標是要讓當地商家賺錢,其他人「有賺錢就會跟進」。

柯文哲下午走訪大稻埕,並到台北霞海城隍廟參拜,以及到當地商家玩闖關遊戲,包括中藥店、餅店等。

大稻埕迪化街南街(民生西路至南京西路段)從6月3日起,每週日上午10時至下午5時實施行人徒步區,柯文哲今天接受媒體訪問時表示,大稻埕是1920年代台灣歷史的一個代表區域,也是台北市最能吸引日韓觀光客所在。

柯文哲說,徒步區概念就是「要讓大家賺錢」,當實施後,有商家賺到錢,就會有其他商家要跟進,他也說,目標很明確,當一個旅遊景點湧入大批人潮時,當地商家必須賺到錢才有用。

他開玩笑表示,單是台北霞海城隍廟,「一堆日本人被騙來這個地方,有夠厲害,所以這間廟讓大家都賺錢」。

他接受媒體訪問時說,外國觀光客到大稻埕,若下車到搭上遊覽車離開僅15分鐘,「不是我們要的」,所以設計能在大稻埕徒步行走、逛一整天的行程,不過,要讓日韓觀光客,甚至台灣本地年輕人到大稻埕逛逛時,會買東西才是重點。

對於文創店進駐大稻埕,部分店家擔憂傳統產業恐逐漸沒落,柯文哲僅表示,大稻埕的「基本盤」是茶葉、中藥、南北貨與布料,如何在傳統文化與文創產業取得平衡確實是個問題。

由於大稻埕所在的大同區被視為傳統綠營票倉,而柯文哲7月8日時也到大稻埕,外界解讀是為「拔樁」,他接受媒體訪問時表示,台北市12行政區他都會去,到大稻埕是為振興觀光。

5座城市博物館分別為北投、大稻埕、城中、艋舺到城南,是五座沒有圍牆的城市博物館,呈現不同面貌的老台北。(編輯:方沛清)1070722

台北市長柯文哲(中)22日走訪大稻埕時受訪表示,大稻埕區域歷史文化悠久,在迪化街南街實施徒步區的目標是「要讓大家賺錢」,有商家賺到錢,就會有其他商家跟進。中央社記者郭日曉攝 107年7月22日台北市長柯文哲(中)22日走訪大稻埕時受訪表示,大稻埕區域歷史文化悠久,在迪化街南街實施徒步區的目標是「要讓大家賺錢」,有商家賺到錢,就會有其他商家跟進。中央社記者郭日曉攝 107年7月22日
台北市長柯文哲(右)22日下午走訪大稻埕,現場品茗梨山烏龍茶。中央社記者郭日曉攝 107年7月22日台北市長柯文哲(右)22日下午走訪大稻埕,現場品茗梨山烏龍茶。中央社記者郭日曉攝 107年7月22日
TOP