表揚模範父親 徐耀昌:女力崛起男兒當自強

發稿時間:2018/08/01 13:56

最新更新:2018/08/01 14:57

字級: 字級縮小字級放大

苗栗縣政府1日表揚107年模範父親及好人好事代表,會中縣長徐耀昌(左5)也為8月壽星獲獎者提前慶生,一起切蛋糕。中央社記者管瑞平攝  107年8月1日苗栗縣政府1日表揚107年模範父親及好人好事代表,會中縣長徐耀昌(左5)也為8月壽星獲獎者提前慶生,一起切蛋糕。中央社記者管瑞平攝 107年8月1日

(中央社記者管瑞平苗栗縣1日電)苗栗縣政府今天表揚107年模範父親及好人好事代表,最高齡模範父親已99歲;苗栗市好人好事代表洪蘭則是唯一新住民獲獎者,縣長徐耀昌致詞時幽默表示,當今社會「女力崛起;男兒當自強」。

苗栗縣107年模範父親暨好人好事代表表揚大會今天在縣府一樓大廳舉行,縣長徐耀昌出席,逐一表揚18鄉鎮市推選出的模範父親及17名好人好事代表,並致贈每人一枚金戒、賀匾及紀念品等,立委徐志榮、陳超明、縣議員羅貴星及多名鄉鎮首長也到場祝賀。

苗栗縣今年度18名模範父親,以造橋鄉99歲的謝火榮最為高齡,不少獲獎者除扮演好家庭支柱角色,更用心下一代教育,栽培出的子女不乏醫師、博士,各個學有專精、貢獻社會。

苗栗市81歲模範父親朱明星求學時期立志從醫救人,高雄醫學院畢業後到苗栗服役,結識妻子成為苗栗女婿,民國57年在苗栗市開設婦產科診所執業至今,2個兒子也分別成為中、西醫。

朱明星說,現在年紀大,不接生了,只看婦科門診,也感慨少子化、高齡化社會變遷,「早年嬰兒一個接一個報到,現在上門求診的多是因為更年期問題」。

另外,縣府表揚17名好人好事代表中,苗栗市42歲洪蘭是近3年來唯一新住民獲獎者,民國88年自中國大陸福建嫁到台灣,努力克服適應異鄉生活後,在丈夫鼓勵下投入志工行列,不僅擔任孩子學校交通導護志工,也到社區關懷據點照顧長者、訪視獨居老人、協助環保資源回收及社區打掃工作,相當熱心公益服務。

洪蘭告訴中央社記者,父母從小教育她「能為別人服務是快樂的事」,從事志工服務不僅開拓視野,也幫助融入在地生活,娘家遠在對岸,看到長輩就像看到自己父母一樣,願把對家鄉的愛,奉獻給台灣社會。

徐耀昌表示,父親是家庭的守護者,任勞任怨一肩扛起重責,同樣身為人父,他深切體會扮演家中重要支柱的箇中辛苦;另外,好人好事代表「善行為懷」的精神,同樣令人感佩,都是推廣家庭教育、社會教育的最佳代言人,在迎接專屬父親的節日前,除向所有父親表達敬意,他也幽默提醒,當今社會女力崛起,「男兒當自強」。(編輯:李錫璋)1070801

苗栗縣政府1日表揚107年18鄉鎮市推選出的模範父親,其中最高齡者造橋鄉模範父親謝火榮(前排右5)已99歲,身體仍相當硬朗。中央社記者管瑞平攝  107年8月1日苗栗縣政府1日表揚107年18鄉鎮市推選出的模範父親,其中最高齡者造橋鄉模範父親謝火榮(前排右5)已99歲,身體仍相當硬朗。中央社記者管瑞平攝 107年8月1日
TOP