川普前競選總幹事詐欺案 8項罪名成立

高雄明年淨舉借預算連8降 警消加給不打折

發稿時間:2018/08/10 13:53

最新更新:2018/08/10 13:53

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者王淑芬高雄10日電)高雄市代理市長許立明今天赴議會說明108年度總預算案,淨舉借預算數連續8年下降,但將增加警消繁重加給、公教人員調薪,及解決護理師高資低用問題,爭取前瞻資源建設高雄。

高雄市長年底改選,明年的市長將換人做,不過持續性的建設仍要繼續推進,市府編列明年度總預算,許立明率局處首長向市議會做預算編列情形報告。

高雄市108年總預算規模約新台幣1372億元,比107年增加43.7億元,淨舉債約65.4億元,相較107年淨舉借預算數69億元,再減少3億多元。許立明說,市府堅守財政紀律,是縣市合併以來連續8年淨舉借下降。

許立明說,經常門預算支出部分。以照顧基層警消為例,包含警察人員繁重加給、消防人員危險加給,都按內政部核定分級標準,以最高上限7成足額發放共6億元。

他說,市府爭取中央前瞻資源,持續建設大高雄,含軌道建設等並成立運動發展局,持續推動海洋流行音樂中心建設計畫。

面對明年度的預算編列,民進黨市議員黃淑美、伊斯坦大‧貝雅夫‧正福(Istanda.Paingav)促市府重視基層建設,包括偏鄉道路、影響救援的巷道開闢等都要兼顧。

民進黨市議員蘇炎城指市府在明年預算編列新建幼兒園校舍5.6億元,他促市優先利用閒置學校設立公托幼兒園。國民黨市議員陳麗珍促增加資本門預算以利基層建設推動。

許立明答覆指出,市府局處重視路平的問題,並納入災後偏鄉迫切改善道路建設預算,即使預算短絀在緊急狀況也會動支災害準備金。至於小港區沿海路一帶道路品質不佳,將爭取到中央專款改善。

許立明不諱言市府明年預算編列比較保守,是要保留一些空間給下一任市長,市府大約剩餘舉債空間是598億元。

市議會議長康裕成表示,依過去慣例,議會不會在這一屆全部審完預算,將會留下預算案給下屆議會在下次定期大會前以臨時會來審查新年度預算。(編輯:陳政偉/孫承武)1070810

TOP