老大公廟開龕門 迎接好兄弟

發稿時間:2018/08/11 17:16

最新更新:2018/08/11 17:41

字級: 字級縮小字級放大

基隆市長林右昌(前中)、議長宋瑋莉(前左)與今年輪值主普的賴姓宗親會主委賴虹寧(前右)等人11日在開基老大公廟開啟龕門,宣告為雞籠中元祭正式揭開序幕。(民眾提供)中央社記者王朝鈺傳真 107年8月11日基隆市長林右昌(前中)、議長宋瑋莉(前左)與今年輪值主普的賴姓宗親會主委賴虹寧(前右)等人11日在開基老大公廟開啟龕門,宣告為雞籠中元祭正式揭開序幕。(民眾提供)中央社記者王朝鈺傳真 107年8月11日

(中央社記者王朝鈺基隆市11日電)傳承164年的鷄籠中元祭今天下午由輪值主普的賴姓宗親會與基隆市長林右昌等人在開基老大公廟開啟龕門,宣告一個月的中元祭正式揭開序幕。

開龕門儀式俗稱「開鬼門」,下午1時許,由輪值主普的賴姓宗親會主委賴虹寧率各姓宗親會與祭,各宗親會準備好祭品擺在桌上供奉好兄弟,以「啟墓扉」、「放鬼魂」,象徵歡迎好兄弟到陽間接受民間供養。

在焚香祝禱、行獻禮後,老大公廟禮生將裝有鑰匙與名冊的錦盒交給林右昌後再轉交給賴虹寧,隨後由賴虹寧打開錦盒取出紀錄簿,寫下開龕門時辰和姓名,下午2時,在林右昌和基隆市議長宋瑋莉等人見證下,由賴虹寧開啟龕門。

林右昌表示,今年開龕門過程相當順利,「起頭順、一路順」,相信中元祭典一定會圓滿順利,除祈禱國運昌隆外,也請老大公庇佑基隆市民心想事成,全國民眾生活更加幸福、平安。(編輯:梁君棣)1070811

TOP