翻轉人生 受助學子勇敢逐夢開創一片天

發稿時間:2018/08/14 17:56
最新更新:2018/08/14 18:56
高雄市政府社會局與高雄市慈善團體聯合總會14日共同辦理「港都聯合助學暨展翅工程服務方案相見歡」,獲助學金的黃姓同學(圖)表示,未來有能力時要幫助需要幫助的人。中央社記者陳朝福攝  107年8月14日
高雄市政府社會局與高雄市慈善團體聯合總會14日共同辦理「港都聯合助學暨展翅工程服務方案相見歡」,獲助學金的黃姓同學(圖)表示,未來有能力時要幫助需要幫助的人。中央社記者陳朝福攝 107年8月14日

(中央社記者陳朝福高雄14日電)獲得助學金協助的小吟(化名)不僅多益取得975分,並錄取上了台灣大學;來自單親家庭的黃姓男同學也錄取台灣科技大學,且已擁有多張證照。受扶助學子勇敢逐夢開創一片天。

小吟說,雖然家庭經濟狀況不是很充裕,但父母在精神層面上給了很大的支持;她也知道只有認真努力讀書才有翻轉的機會。

多益測驗取得975分的高分,小吟說,從小就喜歡多看和多聽英文版的卡通片,現在也是喜歡置身在英語的環境裡,未來想在外商公司工作,有能力時更要幫助他人。

經濟環境未讓小吟低頭,反而讓她激發了更大力量力爭上游,已錄取台大國際企業學系碩士班,往更上層樓逐夢踏實。

高雄市政府社會局與高雄市慈善團體聯合總會今天共同辦理「港都聯合助學暨展翅工程服務方案相見歡」,邀請200多名清寒學子與認助單位及認助人齊聚,並由代理市長許立明代表頒發助學金,表現亮眼的小吟代表上台獲頒助學金。

黃姓男學生由媽媽獨力扶養他和弟弟,來自單親家庭的他不僅會為他人著想,在高中除了擔任自治幹部和協助師長的行政庶務工作,放假就找工讀分擔家計。

黃同學說,他常常告訴自己雖然來自單親家庭,但要比他人更勇敢和堅強,幸好有家人和善心人士與慈善團體的支持,想到背後有這麼多人支持一定全力以赴。

由繁星計畫錄取上了國立台灣科技大學建築系,黃同學更在這學期畢業前考取工程測量乙級等多張證照,未來有能力時更要幫助需要幫助的人。

許立明表示,為協助弱勢家庭學子們能穩定就學,藉由社會資源翻轉人生,「港都聯合助學暨展翅工程服務方案」自民國85年開辦,累計提供新台幣5000多萬元助學金,幫助5900多人次的清寒學子,感謝各個慈善團體、企業、善心人士、學校師長們為這群學子付出關懷,讓學子們能自我肯定,穩定求學。

許立明鼓勵受助學子培養正向的價值觀,勇敢往夢想邁進,勇於面對自己的人生,並在有能力之際也要幫助更多的人。(編輯:方沛清)1070814

地機族