新北防治登革熱 除蚊重點清蟲卵

發稿時間:2018/08/18 17:13

最新更新:2018/08/18 17:41

字級: 字級縮小字級放大

防堵登革熱疫情,新北市政府特別將18日定為全市除蚊日,號召群眾動員整理環境、防治病媒蚊,市長朱立倫(右2)並親赴泰山、五股地區視察。(新北市環保局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 107年8月18日防堵登革熱疫情,新北市政府特別將18日定為全市除蚊日,號召群眾動員整理環境、防治病媒蚊,市長朱立倫(右2)並親赴泰山、五股地區視察。(新北市環保局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 107年8月18日

(中央社記者黃旭昇新北18日電)新北市新莊登革熱疫情持續發燒,全新北今天舉辦「除蚊日」防堵疫情蔓延,剷除病媒蚊孳生源。環保局呼籲,除巡查與清除積水,更重要的是刷洗才能清除有硬殼的蟲卵。

為加強登革熱防治,今天的除蚊不侷限在新莊區,擴及全新北市1032里。民眾一起清潔環境、清除積水容器並戶內外消毒,希望消滅市內街道、空地、菜園及公園綠地等角落的病媒蚊。

新北市政府環保局長劉和然表示,全市除蚊日動員各里長、環保志工、環保局清潔隊及衛生所合作,在里內執行「巡、倒、清、刷」不養蚊4步驟,里民一起清除孳生源,防治登革熱。

環保局環境衛生管理科長李長奎表示,防治登革熱的「巡、倒、清、刷」最重要的步驟是最後的「刷」,因蟲卵有硬殼,僅將容器積水倒掉,無法清除黏附在容器內壁上的蟲卵,民眾務必刷洗才能徹底根絕病媒蚊。

李長奎說,白線斑蚊喜歡把卵產在積水容器的內側牆壁,光把積水倒掉是無法殺死蚊卵,因蚊卵可在乾燥環境存活3到6個月,建議用菜瓜布刷掉附著在容器邊的蟲卵並倒入土裡,才能有效滅蚊。

市長朱立倫前往泰山區及五股地區視察,要求各單位以最嚴格標準做好最萬全準備,全力防治疫情。若市民不願意配合環保人員清潔,市府將會開出勸導單,若再不配合會開罰。

土城區長楊志宏表示,屋內外的積水容器是清除重點,近日多雨,屋頂、陽台、住家前後空地、排水溝及地下室都要特別加強。

楊志宏說,室內花瓶、花盆底盤、冰箱底盤及地下室積水,室外水桶、廢棄飲料罐、塑膠水桶、臉盆、輪胎都是孳生源清除重點。(編輯:梁君棣)1070818

登革熱疫情升溫,新北市政府將18日定為全市除蚊日,土城區長楊志宏(中白髮者)與民眾一起在永寧里協助清理鄰里環境。(土城區公所提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  107年8月18日登革熱疫情升溫,新北市政府將18日定為全市除蚊日,土城區長楊志宏(中白髮者)與民眾一起在永寧里協助清理鄰里環境。(土城區公所提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 107年8月18日
為避免登革熱疫情再延燒,新北市政府特別將18日定為全市除蚊日,許多民眾動員一起整理環境,市長朱立倫(中紅色背心者)巡視時不忘向民眾致意。(新北市環保局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 107年8月18日為避免登革熱疫情再延燒,新北市政府特別將18日定為全市除蚊日,許多民眾動員一起整理環境,市長朱立倫(中紅色背心者)巡視時不忘向民眾致意。(新北市環保局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 107年8月18日
TOP