百年保險箱成功解鎖 學童上了堂歷史課

發稿時間:2018/08/20 16:44

最新更新:2018/08/20 17:23

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 日本電視台邀開鎖專家20日到近120年校史的新竹市北門國小,成功解鎖百年歷史保險箱,校長賴雲鵬檢視鎖在箱內數十年的物品,他表示,這些歷史文物可能成為代表學校的意象表徵,同時也連結校友、學生的共同記憶。(新竹市政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 107年8月20日日本電視台邀開鎖專家20日到近120年校史的新竹市北門國小,成功解鎖百年歷史保險箱,校長賴雲鵬檢視鎖在箱內數十年的物品,他表示,這些歷史文物可能成為代表學校的意象表徵,同時也連結校友、學生的共同記憶。(新竹市政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 107年8月20日

(中央社記者魯鋼駿新竹市20日電)日本電視台邀開鎖專家,今天上午到近120年校史的新竹市北門國小,成功解鎖百年歷史保險箱,鎖在箱內數十年的物品終於「重見天日」,也為師生們上了一堂重要歷史課。

新竹市北門國小校長賴雲鵬指出,這次「解鎖任務」是由日本電視台企劃的特別節目,由日本工匠師,挑戰打開沉睡許久的神秘金庫,預計在台灣尋找3處尚未被打開的保險櫃,其中一個就是新竹市北門國小校長室內的保險櫃。

「裡面說不定放有日本人留下來的漫畫」、「搞不好還有金銀珠寶」,北門國小學生們對於保險箱內的物品相當好奇,紛紛討論裡面究竟藏了什麼物品,校方也在電視台錄影這天,邀集多位前校長、家長會長與學校職員、師生們齊聚,一探究竟。

賴雲鵬表示,新竹市北門國小明年將歡慶120週年,校園充滿歷史痕跡,校內有兩個歷史悠久的保險箱,存放創校以來的學校大事紀、學籍簿等珍貴文物,其中一個已在民國98年開啟,另一個未被開啟的保險箱,一直存放在校長室內。

賴雲鵬說:「能在北門校長任內看到這些珍貴的歷史文物,真的太幸運了。」因密碼及鑰匙都已遺失,曾有校長找了台灣的鎖匠嘗試開鎖,卻失敗,因此,學校公開號召鎖匠嘗試揭開百年秘密,沒想到吸引日本電視台前來挑戰。

日本鎖匠帶了許多專業儀器,以不破壞外觀的方式,嘗試開鎖,賴雲鵬說,過程中還一度遇到困難,跑到附近五金行添購小工具,歷經近3小時努力,終於成功解鎖,賴雲鵬開了門、陸續拿出箱內物品,大家都非常興奮。

zoom in 日本電視台邀開鎖專家20日到近120年校史的新竹市北門國小,成功解鎖百年歷史保險箱,校長賴雲鵬陸續拿出鎖在箱內數十年的物品。(新竹市政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 107年8月20日日本電視台邀開鎖專家20日到近120年校史的新竹市北門國小,成功解鎖百年歷史保險箱,校長賴雲鵬陸續拿出鎖在箱內數十年的物品。(新竹市政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 107年8月20日

他指出,放在保險箱內的物品包括畢業紀念冊、教師考核資料、視導文件等,都是民國36年至60多年時期的物品,9月開學就會向全校師生報告此事,讓大家看看這些非常重要的校史文物。

賴雲鵬表示,塵封百年文物是學習的重要資產,他感謝來自日本的開鎖專家及節目製作單位,替全校師生上了一堂重要的「歷史課」,也將成為北門國小校史中不可抹滅的重要一頁。

新竹市政府教育處長李芳齡表示,新竹市有許多歷史悠久的百年學校,都保存有歷史悠久的校舍及文物,這些歷史文物可能成為代表學校的意象表徵,同時也連結校友、學生的共同記憶。

李芳齡說,跨越時代的歷史文物,呈現出當時對學校教育實施的期待、需求以及美感,這些文物應列為重要資產,妥善加以保存,讓每一個世代的孩子,都能享受前人的智慧結晶,增進對歷史領域知識的探究與理解能力。(編輯:梁君棣)1070820

日本電視台邀開鎖專家,20日上午到近120年校史的新竹市北門國小,成功解鎖百年歷史保險箱。(新竹市政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 107年8月20日日本電視台邀開鎖專家,20日上午到近120年校史的新竹市北門國小,成功解鎖百年歷史保險箱。(新竹市政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 107年8月20日
日本電視台企劃特別節目,由日本工匠師挑戰打開沉睡許久的神秘金庫,預計在台灣尋找3處尚未被打開的保險櫃,20日上午到近120年校史的新竹市北門國小,成功解鎖百年歷史保險箱。(新竹市政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 107年8月20日日本電視台企劃特別節目,由日本工匠師挑戰打開沉睡許久的神秘金庫,預計在台灣尋找3處尚未被打開的保險櫃,20日上午到近120年校史的新竹市北門國小,成功解鎖百年歷史保險箱。(新竹市政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 107年8月20日
日本電視台邀開鎖專家,20日上午到近120年校史的新竹市北門國小,成功解鎖百年歷史保險箱,也為師生們上了一堂重要歷史課。(新竹市政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 107年8月20日日本電視台邀開鎖專家,20日上午到近120年校史的新竹市北門國小,成功解鎖百年歷史保險箱,也為師生們上了一堂重要歷史課。(新竹市政府提供)中央社記者魯鋼駿傳真 107年8月20日
TOP