豪雨過後 韓國瑜陳其邁忙勘災談治水

發稿時間:2018/08/24 20:01

最新更新:2018/08/24 21:01

字級: 字級縮小字級放大

高雄市岡山區潭底里崑山西巷一帶受豪雨肆虐影響,積水嚴重、對外交通中斷,代理市長許立明(右2)、民進黨提名高雄市長參選人陳其邁(左2)等人24日親往勘災。中央社記者王淑芬攝 107年8月24日高雄市岡山區潭底里崑山西巷一帶受豪雨肆虐影響,積水嚴重、對外交通中斷,代理市長許立明(右2)、民進黨提名高雄市長參選人陳其邁(左2)等人24日親往勘災。中央社記者王淑芬攝 107年8月24日

(中央社記者王淑芬高雄24日電)豪雨過後,高雄市有很多地方積水未退,民眾住家持續泡水,不僅市府官員忙勘災,高雄市藍綠市長參選人韓國瑜、陳其邁也馬不停蹄勘災搶曝光,談治水工程。

0823豪雨造成高雄市數百戶人家積水逾24小時,市府官員忙著彙整災情、勘災。韓國瑜、陳其邁也行程滿檔,兩人都在水患時現身災區關心及慰問災民,並允諾未來加強治水。

zoom in 熱帶性低氣壓為中南部帶來豪大雨,高雄多處傳出淹水災情,國民黨提名的高雄市長參選人韓國瑜(左2)24日涉水勘查永安區淹水狀況。(國民黨高雄市黨部提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 107年8月24日熱帶性低氣壓為中南部帶來豪大雨,高雄多處傳出淹水災情,國民黨提名的高雄市長參選人韓國瑜(左2)24日涉水勘查永安區淹水狀況。(國民黨高雄市黨部提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 107年8月24日

韓國瑜走訪旗山、燕巢勘查災情,他說,一場大雨暴露高雄的治水問題,市府砸逾新台幣300億元打造滯洪池,但是這次大水卻被打了不及格的分數,雨水沒有流進滯洪池,而是流竄到低窪處,很多地方有如水鄉澤國。

陳其邁一早到大寮內坑里再轉往林園區北汕及中汕里,下午到美濃區了解排水治洪工程並訪視六龜木瓜農園。

陳其邁馬不停蹄再轉往岡山潭底里訪視淹水災民,有民眾說雨下得又大又急,來不及防備,傢俱也泡水,陳其邁說市府已規劃在嘉興里興建五甲尾(蓄)洪池,將可有效的解決嘉興里排水問題。

有關於花費300億元治水工程成效被說不彰。水利局表示,極端氣候導致短時強降雨的不確定性,市府持續檢討防洪弱點地區。

水利局強調,已完工的13座滯洪池發揮強大滯洪功效,包括岡山白米里、劉厝里等,另外,原本易淹水的旗山溪洲地區因建置旗山鯤洲抽水站發揮效用。

至於美濃地區淹水,水利局說是美濃溪上游尚未完成整治導致溢堤,市府與七河局將立即現場會勘,推動美濃溪東河橋上游及美濃湖排水等相關整治工作。(編輯:施燕飛)1070824

TOP