居服20年 金門吳瓊治長照不缺席

發稿時間:2018/08/25 17:27

最新更新:2018/08/25 18:46

字級: 字級縮小字級放大

金門縣居家照顧服務員吳瓊治(右)年輕時學過美髮,接受她服務的老人家很幸福,她會幫他們剪頭髮、洗頭,吳瓊治自豪地說:「可不是所有的照服員都會剪頭髮的喔。」中央社記者黃慧敏攝 107年8月25日金門縣居家照顧服務員吳瓊治(右)年輕時學過美髮,接受她服務的老人家很幸福,她會幫他們剪頭髮、洗頭,吳瓊治自豪地說:「可不是所有的照服員都會剪頭髮的喔。」中央社記者黃慧敏攝 107年8月25日

(中央社記者黃慧敏金門縣25日電)「阿嬤,下床了,等一下給幫妳剪頭毛」,金門居家照顧服務員吳瓊治耐心攙扶著85歲的王阿婆下床,告訴她等下要幫她打扮得水噹噹。王阿婆聽了,嘴角往上揚,露出靦腆的笑容。

52歲的吳瓊治笑說,「只有我,才有這種沙維斯(service)喔!」吳瓊治年輕時學過美髮,接受她服務的老人家很幸福。她會幫他們剪頭髮、洗頭,省去到美容院額外的開銷。她自豪的說:「可不是所有的照服員都會剪頭髮的喔。」

吳瓊治投入居家照顧服務已20多年,7月起加入第一照顧服務勞動合作社。平均一天要服務4、5個案主。其中,家住中蘭的王家老夫婦都已85高齡,兒女在外,兩老相依為命。

吳瓊治說,很難想像當初來到王家,家中堆滿雜物,她慢慢地清理才有現今清爽的模樣。過程中,還因塵蟎太重過敏,到醫院打針治療。不過,花了好大的心思打掃乾淨,老人家不習慣,丟掉東西又撿回來,讓吳瓊治很無奈。

每週照顧王家兩老3次,期間,吳瓊治還要服務別的家庭。她說,有些家屬不了解居服內容,例如不清楚自用空間和公用空間,或者把居服員當成外勞使喚,讓她覺得有些委屈。

吳瓊治說,「很累,但是沒辦法,已經做了,一定要做下去,何況是有收入的」。有人說居服工作好賺,吳瓊治說,「不想這個,想這個就做不下了」。

對此,第一照顧服務勞動合作社經理吳友欽解釋,勞動合作社的盈餘是大家共享,讓辛苦的照服員在付出勞力之後也能夠有不錯的收入,改善家庭。平均每位居服員每月可有新台幣5萬元左右的收入,高過政府規定的3.2萬元,甚至有人曾遠遠超過5萬元。

吳友欽說,長照是要做永續的,不鼓勵「拚命三郎式」的居服,勢必要納入勞基法規範,保障居服員身心健康和照顧品質。

申請居家喘息服務的王老先生說,吳瓊治做得很棒,「感謝她照顧我們兩老」。吳友欽說,「我們以吳瓊治等優秀的照服員為榮」,居服員走到哪裡,讚美跟到哪裡,「這就是我們最欣慰的事」。(編輯:吳佳穎/孫承武) 1070825

金門縣居服員吳瓊治(圖)投入居家照顧服務已20多年,7月起加入長照機構後,平均一天要服務4、5個案主。一名申請居喘服務的王老先生說,吳瓊治做得很棒,「感謝她照顧我們兩老」。中央社記者黃慧敏攝 107年8月25日金門縣居服員吳瓊治(圖)投入居家照顧服務已20多年,7月起加入長照機構後,平均一天要服務4、5個案主。一名申請居喘服務的王老先生說,吳瓊治做得很棒,「感謝她照顧我們兩老」。中央社記者黃慧敏攝 107年8月25日
投入居家照顧服務長達20多年的吳瓊治(右),7月才剛成為金門第一照顧服務勞動合作社成員,每天平均服務4、5個案主。圖為她及合作社經理吳友欽(左)在案主家中合影。中央社記者黃慧敏攝 107年8月25日投入居家照顧服務長達20多年的吳瓊治(右),7月才剛成為金門第一照顧服務勞動合作社成員,每天平均服務4、5個案主。圖為她及合作社經理吳友欽(左)在案主家中合影。中央社記者黃慧敏攝 107年8月25日
TOP