豪雨後道路坑洞多 高雄出動百人趕工填平

發稿時間:2018/09/01 17:12

最新更新:2018/09/01 17:22

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 日前豪雨強襲造成高雄市多條道路路基流失坍塌,部分路面更是塌成一個大洞,高雄市政府相關單位1日仍在持續趕工填補。(高雄市水利局提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 107年9月1日日前豪雨強襲造成高雄市多條道路路基流失坍塌,部分路面更是塌成一個大洞,高雄市政府相關單位1日仍在持續趕工填補。(高雄市水利局提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 107年9月1日

(中央社記者程啟峰高雄1日電)日前豪雨造成高雄市很多道路的路基土石流失坍塌,部分路面更出現大洞,高雄市政府今天出動30個工班、近300人出工繼續填補及修路,希望早日還市民平坦路面,維護行車安全。

高雄市代理市長許立明8月30日宣示3天內要完成主要道路坑洞填平、7天內完成次要道路填平,高市府工務局、水利局今天持續趕工,但仍有很多新增道路下陷坍塌。

其中,橋頭區橋新六路8月31日凌晨出現有約1平方公尺、逾2米深的坑洞,水利局現勘認為,是管線破損沖刷掏空路基土石所致,現場經連日搶修預計今晚可回填並整平路面,不過,因道路含水量仍高,要等路面乾爽後才能鋪設柏油。

至於前鎮區和平、一心路口,以及三民區義華、正忠路口的大片路面塌陷,水利局指出,這兩處同樣是地下管線受損致災,現場仍持續搶修中。

面對豪雨後造成全市5000多處道路坑洞,工務局24小時日夜趕工修補路面中,工務局長蔡長展表示,今天出動30個工班、近300人出工繼續填補及修路,主力進行中山路、沿海路的坑洞修補,另在九如四路展開刨鋪道路,全市主次要道路坑洞同步將盡速修補,希望早日還給市民平坦道路。

另外,許立明今天也在臉書向市民說明市府道路坑洞填平的標準作業,如遇雨天將以冷料先做填補,晴天則以熱料重鋪;重車輾壓受損的主要幹道將重新鋪設。

至於大面積塌陷的道路,許立明說,因地下管涵流動水壓過大,導致箱涵或自來水管線滲漏水流帶走路基土壤,這類型要多一點時間開挖,路基要等到水泥強度足夠才能再鋪瀝青料,若太急鋪設瀝青料就會有再沉陷的危機,請市民體諒。(編輯:陳政偉)1070901

TOP