台東最美星空選拔出爐 關山親水公園等4處

發稿時間:2018/09/05 15:25

最新更新:2018/09/05 16:36

字級: 字級縮小字級放大

為表彰台東的絕佳觀星地點及台東善心菜攤陳樹菊的善行義舉,中央大學特別將鹿林天文台所發現的第281561號小行星,命名為台東「Taitung」,編號第278986號小行星,命名為陳樹菊「Chenshuchu」。中央大學校長周景揚(左)將小行星證書牌頒贈予陳樹菊(右)。(台東縣政府提供)中央社記者李先鳳傳真 107年9月5日為表彰台東的絕佳觀星地點及台東善心菜攤陳樹菊的善行義舉,中央大學特別將鹿林天文台所發現的第281561號小行星,命名為台東「Taitung」,編號第278986號小行星,命名為陳樹菊「Chenshuchu」。中央大學校長周景揚(左)將小行星證書牌頒贈予陳樹菊(右)。(台東縣政府提供)中央社記者李先鳳傳真 107年9月5日

(中央社記者李先鳳台東縣5日電)台東縣政府今年首創最美星空選拔,評選結果出爐,一星等點位共4處,包括關山親水公園、台東市的加路蘭遊憩區、池上鄉的大坡池及成功鎮的三仙台。

今天記者會中除正式公布星等點位外,更安排極具意義的頒贈儀式。為表彰台東的絕佳觀星地點及台東善心菜攤陳樹菊女士的善行義舉,中央大學特別將鹿林天文台所觀測員蕭翔耀等人發現的第281561號小行星,命名為台東「Taitung」,編號第278986號小行星,命名為陳樹菊「Chenshuchu」,並經國際天文學聯合會(IAU/CSBN)通過。

中央大學校長周景揚到場,將小行星證書牌頒贈予黃健庭及陳樹菊,傳遞台灣美和善的人文價值。陳樹菊十分開心謙稱「不敢當」;黃健庭則說,台東是沾陳樹菊的光,也讓台東再度打響世界知名度。

台東縣長黃健庭表示,台東因地理環境優勢,人為光害非常低,夜晚抬頭就能看見滿天星斗,都是最美的星空,也因此大幅加高了本次最美星空選拔評選難度,參與選拔的14個鄉鎮的星空更是各個美不勝收,難以分出高下。

因此邀請專家、媒體與部落客、民眾等不同角度選出台東最美的星空。專業評審請來天文學博士李昫岱及台北市天文協會常務理事、台灣星空守護聯盟創辦人劉志安擔任顧問,還邀另外8位天文專家實地走訪14個鄉鎮點位,經綜合評選才有最終結果。

會中也公布「最美星空攝影大賽」前三名得獎者,在他們精彩的鏡頭下,讓大家看到台東星空璀璨的美麗。(編輯:吳佳穎)1070905

台東縣政府今年首創最美星空選拔,評選結果出爐,池上鄉的大坡池(圖)等4處評定為一星等點位。(台東縣政府提供)中央社記者李先鳳傳真 107年9月5日台東縣政府今年首創最美星空選拔,評選結果出爐,池上鄉的大坡池(圖)等4處評定為一星等點位。(台東縣政府提供)中央社記者李先鳳傳真 107年9月5日
為表彰台東的絕佳觀星地點及台東善心菜攤陳樹菊的善行義舉,中央大學特別將鹿林天文台所發現的第281561號小行星,命名為台東「Taitung」,編號第278986號小行星,命名為陳樹菊「Chenshuchu」。中央大學校長周景揚(左2)將小行星證書牌頒贈予台東縣長黃健庭(左)和陳樹菊(右2)。(台東縣政府提供)中央社記者李先鳳傳真 107年9月5日為表彰台東的絕佳觀星地點及台東善心菜攤陳樹菊的善行義舉,中央大學特別將鹿林天文台所發現的第281561號小行星,命名為台東「Taitung」,編號第278986號小行星,命名為陳樹菊「Chenshuchu」。中央大學校長周景揚(左2)將小行星證書牌頒贈予台東縣長黃健庭(左)和陳樹菊(右2)。(台東縣政府提供)中央社記者李先鳳傳真 107年9月5日
TOP