城市外交捷報 高雄韓國大邱結親家

發稿時間:2018/09/13 18:18

最新更新:2018/09/13 19:16

字級: 字級縮小字級放大

高雄市13日與韓國大邱市締結友好城市,由高雄市副市長楊明州(左)與大邱市副市長李勝鎬(右)在韓國簽署友好合作城市協議,互許高雄、大邱未來多元合作。(高雄市政府提供)中央社記者王淑芬傳真 107年9月13日高雄市13日與韓國大邱市締結友好城市,由高雄市副市長楊明州(左)與大邱市副市長李勝鎬(右)在韓國簽署友好合作城市協議,互許高雄、大邱未來多元合作。(高雄市政府提供)中央社記者王淑芬傳真 107年9月13日

(中央社記者王淑芬高雄13日電)高雄市副市長楊明州率團出訪韓國大邱廣域市,今天與大邱市簽署友好合作城市協議,成為高雄市的第33個國際姊妹友好城市,互許要強化產官學交流,為雙方帶來更多創新雙贏。

高市府行政暨國際處今天發布新聞稿指出,今天起大邱市成為高雄市第33個國際姊妹友好城市,也是高雄市繼釜山之後的第2個國際姊妹友好城市。

大邱市是韓國第3大城,也是6個直轄「廣域市」之一,擁有近250萬人口,是著名的紡織工業城,近年積極推動IT通訊、奈米科技跟醫療健康等產業。

簽署儀式由楊明州、大邱市副市長李勝鎬代表。高雄以印有高雄及大邱市徽的三太子陶瓷偶贈與大邱市,同時遵古禮用充滿台灣味的喜餅贈送大邱市,象徵兩市結親,為締結儀式增添不少喜氣。

楊明州致詞指出,今年2月大邱前行政副市長金成洙率團訪高雄,開啟雙方合作契機;尤其兩城市的人口、城市規模相當,同屬南方經濟重鎮,也都是匯集現代與傳統的文化城市,城市發展上有很多相似的脈絡,期待締盟交流彼此的發展經驗,開啟雙城合作的契機。

李勝鎬指出,大邱曾經歷嚴重的工業廢水污染,為克服水環境問題,投注經費與心力,因此連續4年舉辦「國際水城市論壇」,與國際城市分享治水經驗與技術,期待未來與高雄共同學習交流。

市府水利局主任秘書張世傑出席「國際水城市論壇」並發表有關高雄市面臨極端氣候挑戰,採取廣設滯洪池,除調節洪水和保護市民免受淹水之苦,池內栽種植物可調節微氣候,降低城市熱島效應及改善空污等經驗。(編輯:黃于)1070913

TOP