農村人力老化 林聰賢推舉高雄型農經驗

發稿時間:2018/09/14 17:04

最新更新:2018/09/14 17:21

字級: 字級縮小字級放大

高雄市政府農業局主辦的第4屆「南方農業論壇」14日開幕,農委會主委林聰賢(前左2)、高雄市代理市長許立明(前左3)等人出席。(高雄市新聞局提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 107年9月14日高雄市政府農業局主辦的第4屆「南方農業論壇」14日開幕,農委會主委林聰賢(前左2)、高雄市代理市長許立明(前左3)等人出席。(高雄市新聞局提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 107年9月14日

(中央社記者程啟峰高雄14日電)因應農村人力老化,農委會主委林聰賢今天南下高雄出席南方農業論壇表示,高雄型農計畫的實務經驗值得參考學習,農委會現階段鼓勵青年返鄉務農也常以高雄型農作宣傳主角。

高雄市農業局主辦的「南方農業論壇」今年邁入第4屆,為期2天,以「小國大農業─逆勢突圍創造大商機」為主軸,林聰賢、高雄市代理市長許立明、副市長蔡復進等人出席論壇開幕式。

林聰賢肯定高雄為台灣農業奠定基礎,為南方農業生產基地立下典範,連續多年在農發方面提出階段性農業市場需求等對話主題。

高雄市農業局2012年起推出型農培訓計畫,結訓型農其中70%是農二代,同時納入20%加工業者及10%的通路或品牌業者,藉由跨產業結盟整合,創造農業新價值,型農培訓計畫有成,獲桃園、台南、屏東等縣市陸續跟進。

林聰賢說,國內農村人力老化,現階段鼓勵青年返鄉務農,高雄型農計畫成果受到矚目,農委會號召青年返鄉也時常以高雄型農作為宣傳主角,其實務經驗值得參考學習。

許立明表示,每次颱風豪雨後或產銷波動時巡視農家,對農民看天吃飯的辛酸,心中總有無限感慨,他認為,在極端氣候和激烈國際競爭下,如何提升糧食自主是重要環節,而重振農村經濟則是根本之道。

他說,高雄有4.8萬公頃農耕面積、24萬農村就業人口,農牧產值每年新台幣260億元,期盼透過論壇上各國經驗交流,檢視農業產業發展環節,進而落實在農業政策上,好讓農民擁有更好生活及未來。

論壇邀請荷蘭、日本、馬來西亞等專家學者,以各國實務經驗帶來前瞻寬廣的農業新思維,為國內農業升級集思廣益,現場約有2400人與會。論壇同時討論智慧農業的發展與應用,以及如何提高農產附加價值,創造農業自動化轉型新契機。(編輯:陳政偉)1070914

TOP