蘇啓誠輕生 姚文智:中國製造假新聞所害

發稿時間:2018/09/15 11:17

最新更新:2018/09/15 16:03

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 民進黨台北市長參選人姚文智(前右)15日前往台北市西寧市場拜票,熱情與攤商及民眾握手致意,爭取選民的支持。中央社記者吳翊寧攝 107年9月15日民進黨台北市長參選人姚文智(前右)15日前往台北市西寧市場拜票,熱情與攤商及民眾握手致意,爭取選民的支持。中央社記者吳翊寧攝 107年9月15日

(中央社記者游凱翔台北15日電)民主進步黨台北市長參選人姚文智今天說,中國在日本風災期間散播「中國有派車接送、但台灣沒有」假新聞,以網路匿名特性製造謠言,造成駐大阪辦事處長蘇啓誠輕生,令人哀痛。

他呼籲中國國民黨勿在傷口上灑鹽,整件事來自中國利用網路匿名特性製造謠言,離間台灣人民情感,造成外交人員在崗位上輕生,他感到悲痛。

蘇啓誠西元1957年8月1日生,今年61歲,7月才接任台北駐大阪經濟文化辦事處長。

姚文智與民進黨台北市議員參選人吳沛憶、周威佑與顏聖冠等上午到西寧市場拜票,一一向攤商握手致意,也強調如果當選,將恢復發放敬老金;攤商回贈大蒜象徵「凍蒜」。

姚文智接受媒體訪問時表示,台灣民主自由發展迄今,讓中國利用台灣的民主掀起對個人無情凌辱而造成生命隕落。如果這就是台灣追求的自由,最後卻落入被利用的因果循環,真的愧對長期以來的民主發展。

他說,身為政治人物,一路走來也曾忍受各種風向與霸凌,如今在前線努力、拚命的外交人員遭霸凌、輕生,社會應徹底反省,不要繼續政治操作。

另外,已請辭的促進轉型正義委員會副主任委員張天欽被指淪為「打手」;姚文智表示,張天欽的不當言論,讓民進黨追求轉型正義的價值受阻礙,未來要再澄清、扭轉是很大工程;不過,轉型正義仍要持續推動,大家也會共同彌補少數人造成的傷害。

至於民進黨籍的台北市副市長陳景峻是否「被請辭」台北農產運銷股份有限公司董事長,姚文智說,陳景峻人在屋簷下有苦難言,應是滿腹委屈,他呼籲台北市長柯文哲不要再藉北農操作政治議題;陳景峻辦公室人士昨天說,陳景峻12日向柯文哲請辭北農董事長,之前也提過幾次希望辭去這項職務,不是被請辭。

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可找到出路。如果須諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。(編輯:李明宗)1070915

民進黨台北市長參選人姚文智(前右)15日前往台北市西寧市場拜票,熱情與攤商及民眾握手致意,有支持者向他比讚,為他加油打氣。中央社記者吳翊寧攝 107年9月15日民進黨台北市長參選人姚文智(前右)15日前往台北市西寧市場拜票,熱情與攤商及民眾握手致意,有支持者向他比讚,為他加油打氣。中央社記者吳翊寧攝 107年9月15日
民進黨台北市長參選人姚文智(左)15日前往台北市西寧市場拜票,和攤商、民眾熱情寒暄。中央社記者吳翊寧攝 107年9月15日民進黨台北市長參選人姚文智(左)15日前往台北市西寧市場拜票,和攤商、民眾熱情寒暄。中央社記者吳翊寧攝 107年9月15日
距離年底九合一選舉投票日已破百日,民進黨籍台北市長參選人姚文智(左)15日上午赴西寧市場拜票,並向攤商握手致意,也強調若當選市長將恢復發放敬老年金。中央社記者游凱翔攝 107年9月15日距離年底九合一選舉投票日已破百日,民進黨籍台北市長參選人姚文智(左)15日上午赴西寧市場拜票,並向攤商握手致意,也強調若當選市長將恢復發放敬老年金。中央社記者游凱翔攝 107年9月15日
距離年底九合一選舉投票日已破百日,民進黨籍台北市長參選人姚文智15日上午赴西寧市場拜票,並向攤商握手致意,也強調若當選市長將恢復發放敬老年金。中央社記者游凱翔攝 107年9月15日距離年底九合一選舉投票日已破百日,民進黨籍台北市長參選人姚文智15日上午赴西寧市場拜票,並向攤商握手致意,也強調若當選市長將恢復發放敬老年金。中央社記者游凱翔攝 107年9月15日




TOP