馮小剛金馬另類連莊 影壇地位更上層樓

發稿時間:2016/11/27 00:03

最新更新:2016/11/27 00:18

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 第53屆金馬獎頒獎典禮26日晚間在台北國父紀念館登場
,最佳導演由電影「我不是潘金蓮」馮小剛(圖)奪得
。
中央社記者謝佳璋攝 105年11月26日第53屆金馬獎頒獎典禮26日晚間在台北國父紀念館登場,最佳導演由電影「我不是潘金蓮」馮小剛(圖)奪得。中央社記者謝佳璋攝 105年11月26日

(中央社記者尹俊傑北京27日電)中國大陸導演馮小剛去年以「老炮兒」登上金馬獎影帝,今年以「我不是潘金蓮」拿下金馬獎最佳導演。「導而優則演」的他回老本行後另類連莊,在華人影壇的地位更上層樓。

馮小剛以北方京味兒喜劇著稱,「不見不散」等1990年代後期的執導作品,以通俗取向建立起固定觀眾群,也讓他成為中國大陸賀歲檔期最有票房號召力的導演之一。

進入21世紀後,馮小剛作品的票房魅力不減,合作明星亮度與影片製作規模愈來愈大,古裝電影「夜宴」和戰爭片「集結號」都通過票房考驗,證明他嘗試不同題材都能打開一定市場。

2008年底,馮小剛重回喜劇領域,端出葛優、舒淇主演的「非誠勿擾」,再次寫下票房佳績。2年後先後推出的「唐山大地震」和「非誠勿擾2」,也都再次擦亮他在大陸商業電影領域的金字招牌。

在電影圈,最常見的轉換跑道模式是「演而優則導」,馮小剛卻反其道而行,2015年在大陸導演管虎執導的「老炮兒」中演一名混跡於北京胡同的老混混,生涯主演第2部電影就拿下金馬影帝頭銜。

馮小剛在「老」片中演活了「六爺」這個非典型的「當代大俠」角色,讓觀眾見識到這名大陸最大牌導演之一深藏不露的優異演技。但金馬影帝殊榮並未讓他放棄導筒。

他在2015年底開拍改編自小說、由大陸紅牌女星范冰冰主演的電影「我不是潘金蓮」。

這部片講述農村婦女為一場離婚官司奔走法院的故事,藉此反映大陸官員的不作為。馮小剛以「社會寓言」形容「我」片,認為官員沒有擔當就是腐敗,題材恰好貼近大陸官場不作為風氣盛行的現況。

值得一提的是,這部電影採圓形、方形、寬銀幕3種畫面說故事,突破傳統電影呈現的風格。

在明星光環加持下,「我」片在大陸開出亮麗票房,上映3天票房便衝破人民幣2億元(新台幣約9.3億元)。即使反映官場生態、民眾上訪的題材賣座前例不多,觀眾依舊捧場,沒砸了馮小剛的招牌。

如今,已貴為影帝的馮小剛首次入圍金馬獎最佳導演就抱回獎座,演技與執導功力先後獲得金馬獎肯定。他在華人影壇的地位,經過這兩年金馬獎連續「黃袍加身」,可謂更上一層樓。1051127

TOP