實習生丟水球 立法院將移送法辦

貓頭鷹台語怎麼唸?連江蕙也被考倒了

發稿時間:2017/03/21 08:55

最新更新:2017/03/21 12:44

字級: 字級縮小字級放大


「貓頭鷹」台語怎麼稱呼牠?這個問題讓台語天后江蕙半夜睡不著PO文求解答。(圖取自江蕙臉書www.facebook.com) 「貓頭鷹」台語怎麼稱呼牠?這個問題讓台語天后江蕙半夜睡不著PO文求解答。(圖取自江蕙臉書www.facebook.com)

(中央社21日電)有著圓滾滾大眼的牠國語叫「貓頭鷹」,但你知道台語怎麼稱呼牠嗎?這個問題讓台語天后江蕙半夜睡不著PO文求解答,沒想到網友答案百百種外,也有人開玩笑表示都幾點了,直指半夜不睡覺的二姐江蕙才是「暗光鳥」。

曾獲得多屆台語女歌手獎的江蕙,也有遇到台語被考倒的時候。有人問她「貓頭鷹」的台語,沒想到二姐只知道貓頭鷹在台灣是吉祥的「報喜靈鳥」,卻也不確定台語怎麼說,只好上臉書發文詢問網友。

PO文一出,釣出許多夜貓子網友熱心幫江蕙解答,只是這唸法多到令人眼花撩亂,光是「貓頭鷹」就有暗光鳥、暗晏鳥、姑嫂鳥等10幾種唸法。

有人問我,貓頭鷹台語怎麼唸!這~~~有點考倒我了是~「暗光鳥」嗎?!你們怎麼說?!我只知道,在台灣貓頭鷹是吉祥的「報喜靈鳥」🦉至於台語怎麼念,還真的不知道。Ps可愛的大眼睛👁👁,怎麼稱呼你呀?!

江蕙 Jody Chiang 貼上了 2017年3月19日



到底正確唸法是什麼呢?根據「台灣閩南語常用詞辭典」記載,「貓頭鳥」(音讀,niau-thâu-tsiáu)、「暗光鳥」(音讀,àm-kong-tsiáu)都是指貓頭鷹。只是「暗光鳥」的解釋比較多樣,更常拿來代表「夜鷺」這種晝伏夜出的夜行性水鳥。除此之外,暗光鳥後來也被引申為「夜貓子」,形容習慣在半夜活動、不睡覺的人。至於「貓頭鳥」就單純只有「貓頭鷹」的意思啦。


根據「台灣閩南語常用詞辭典」記載,「貓頭鷹」一詞台語唸法為「暗光鳥」、「貓頭鳥」。(圖取自台灣閩南語常用詞辭典頁面twblg.dict.edu.tw) 根據「台灣閩南語常用詞辭典」記載,「貓頭鷹」一詞台語唸法為「暗光鳥」、「貓頭鳥」。(圖取自台灣閩南語常用詞辭典頁面twblg.dict.edu.tw)

網友除了幫忙解答外,對江蕙這麼晚了還不睡也非常關心,開玩笑的說:「現在『暗光鳥』通常指『阿蕙』這種晚睡的人。」、「叫⋯二姊!因為二姐也沒睡覺」,紛紛要江蕙早點睡啦!

TOP