立委要求開公聽會 公視董事會:無法源

發稿時間:2017/05/18 21:50

最新更新:2017/05/18 21:50

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者鄭景雯台北18日電)立委高金素梅日前要求公共電視召開「公視連續劇企劃案受理程序與工作流程辦法」公聽會,公視董事會今天討論,決議停止召開,因公視非政府機關,無法源基礎可在立院辦公聽會。

無黨團結聯盟籍立委高金素梅日前在立法院教育及文化委員會提案,提到公視內部辦法「公視連續劇企劃案受理程序與工作流程辦法」,目的是建立連續劇精緻戲劇品牌,符合戲劇政策及需求,但辦法訂得過於籠統,要求公共電視召開「公視連續劇企劃案受理程序與工作流程辦法」公聽會。

公視董事會今天開會決議,停止召開公聽會,並發出聲明指出,「公共電視文化事業基金會為財團法人組織,並非政府機關,無法源基礎可在立法院舉辦公聽會」。

聲明指出,公視董事會感謝立法委員對公視的關心,針對委員的建議,將由董事會召開「節目諮詢委員會」,邀集學者專家與製作團隊舉行會議,針對現行「連續劇企劃案受理程序與工作流程辦法」進行討論,會議結果將依據公共電視法第35條規定,對外公開。

公共電視法第11條規定,「公共電視屬於國民全體,其經營應獨立自主,不受干涉」,公視董事會表示,製播獨立不等於不受監督,組織上公視每一位董、監事都是由立法院依黨派比例組成的審查委員會,以3/4的多數決同意產生;程序上,公視依相關法規規定,也有明確的監督、問責機制。

聲明最後指出,如果立法委員對公視董事會政策及產製內容有任何指教,建議依循上述監督機制向董事會反映,將秉持專業進行研議。1060518

TOP