台灣網路治理 詹婷怡:NCC扮驅動角色

發稿時間:2017/06/17 17:09

最新更新:2017/06/17 17:33

字級: 字級縮小字級放大

「2017台灣網路治理論壇」17日在台北集思會議中心登
場,台灣網路治理論壇多方利益團體主席吳國維(左起
)、國家通訊傳播委員會主委詹婷怡、民進黨籍立委余
宛如等人出席。
中央社記者江佩凌攝 106年6月17日「2017台灣網路治理論壇」17日在台北集思會議中心登 場,台灣網路治理論壇多方利益團體主席吳國維(左起 )、國家通訊傳播委員會主委詹婷怡、民進黨籍立委余 宛如等人出席。 中央社記者江佩凌攝 106年6月17日

(中央社記者江佩凌台北17日電)國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡表示,NCC積極提升數位匯流及網路治理職能,並致力推動匯流法制革新,帶動各項應用與服務,在經濟典範轉移的今日,扮演重要的驅動角色。

「2017台灣網路治理論壇」今天在台北集思會議中心登場,NCC主委詹婷怡、立委余宛如和Facebook香港及台灣公共政策總監陳澍等人出席。

詹婷怡表示,NCC是電信與廣電事業主管機關,致力網路治理中的基礎建設與標準化的規範,在經濟典範轉移的今日,也將扮演更重要的驅動角色,因此從去年開始積極研訂「電信管理法」與「數位通訊傳播法」兩部草案,目前已送行政院審查中。

詹婷怡指出,這兩部匯流法的草案,就是NCC呼應數位化、IP化的趨勢,以網路治理的觀點出發,配合NCC的職權與對產業未來的發展,提出能跟國際趨勢接軌的匯流法案。

詹婷怡說明,「電信管理法」草案是依據基礎網路層、營運層及內容應用服務層等,使IP化網路基磐建設能更有使用效率與彈性;而「數位通訊傳播法」草案則可謂網際網路的基本法,將落實網路治理之精神、減少公權力直接介入。

除了「電信管理法」與「數位通訊傳播法」草案外,詹婷怡強調,NCC目前正積極展開廣電三法修法作業,將持續與外界溝通、與各政府部門共同積極面對並研究網路新興議題的解決之道。1060617

2017世大運專輯
TOP