青年論壇 鄭麗君:年輕人具文化視野

發稿時間:2017/06/17 22:21

最新更新:2017/06/17 22:27

字級: 字級縮小字級放大

「2017全國文化會議–青年論壇」17日在TAF空總創新
基地舉辦,參與青年現場分組討論並發表對議題看法。
文化部長鄭麗君(圖)也上台向青年分享經驗。
中央社記者吳家昇攝 106年6月17日「2017全國文化會議–青年論壇」17日在TAF空總創新基地舉辦,參與青年現場分組討論並發表對議題看法。文化部長鄭麗君(圖)也上台向青年分享經驗。中央社記者吳家昇攝 106年6月17日

(中央社記者江佩凌台北17日電)文化部長鄭麗君今天出席文化會議青年論壇,聆聽意見並和青年對話。她表示,發現年輕人非常具有文化視野,收到這些意見後也給她很多鼓勵,但很多建議仍需跨部會溝通。

文化部規劃「2017年全國文化會議系列主題論壇」,透過全民參與政策討論,凝聚共識,今天在空總創新基地舉行「青年論壇」,邀請個人與文化團體青年代表討論六大議題,有130名青年與會,分成七大組共14桌展開討論,文化部長鄭麗君也出席並聆聽意見。

鄭麗君談到文化生命力時表示,文資保存也要有使用能力,並強調除了再現歷史記憶,也要成功再造,例如糖廠、眷村,要更貼近生活,找回文化資產重新使用的能力。

「2017全國文化會議–青年論壇」17日在TAF空總創新
基地舉辦,參與青年現場分組討論並發表對議題看法。
文化部長鄭麗君(左2)也在台下聆聽青年觀點。
中央社記者吳家昇攝 106年6月17日「2017全國文化會議–青年論壇」17日在TAF空總創新基地舉辦,參與青年現場分組討論並發表對議題看法。文化部長鄭麗君(左2)也在台下聆聽青年觀點。中央社記者吳家昇攝 106年6月17日

「青年論壇」長達8個多小時,會中除了有青年腦力激盪與論戰,也包括文化行政工作者與青年的對話,深入思考台灣文化發展困境,提出創新因應策略。

論壇最後階段「請問部長」供青年現場發問,許多人對於文資保存個案議題相當關注,鄭麗君表示,現今的個案都靠公民搶救,甚至開始跟國家機器對立,她表示,希望翻轉現實和困境,未來會持續在文化會報提出討論。

會中鄭麗君知道有遠從澎湖到場的青年參與論壇,她表示,她要感謝澎湖人,「用公投二度拒絕賭場」,並強調對澎湖人有信心,引起現場一片掌聲。

甚至還有人提問後,表示有一封「情書」要獻給鄭麗君,主持人則趕忙擋下說不要「趁亂告白」,而鄭麗君則回,「應該是陳情信吧」,引來一片笑聲。

論壇會後鄭麗君受訪表示,她認為現今年輕人非常具有文化視野,今天在論壇中收到這些意見後也給她很多鼓勵,但很多建議仍需跨部會溝通。1060617

TOP