特派專欄 戰狼2政治正確破陸票房紀錄

發稿時間:2017/08/23 09:59

最新更新:2017/08/23 10:20

字級: 字級縮小字級放大


結合英雄崇拜、商業行銷及官方「中國夢」主旋律的中國大陸動作片「戰狼2」7月27日上映,到8月22日晚間票房已直逼人民幣52億元(約新台幣240億元),創中國大陸影史新高。 中央社記者邱國強北京攝 106年8月23日結合英雄崇拜、商業行銷及官方「中國夢」主旋律的中國大陸動作片「戰狼2」7月27日上映,到8月22日晚間票房已直逼人民幣52億元(約新台幣240億元),創中國大陸影史新高。 中央社記者邱國強北京攝 106年8月23日

中央社駐北京特派員邱國強/8月23日
打不死的剽悍猛男、射不完的槍林彈雨,在陌生國度隻身殺敵救同胞,藍波般的情節,加上「犯我中華者雖遠必誅」的激昂口號,造就了「戰狼2」這部激情的中國大陸愛國主義大片。

這部結合英雄崇拜、場景塑造、商業行銷,骨子裡卻有著濃濃「中國夢、強國夢」官方主旋律的戰爭動作片,從7月27日上映到8月22日晚間,在中國大陸的票房已直逼人民幣52億元(約新台幣240億元),創下大陸影史新高。

「戰狼2」有什麼魔力,讓中國大陸觀眾著了魔似地掏錢進電影院觀賞?除了人云亦云的同儕效應、網路效應外,與編導及製作品質顯著提升的打鬥動作、壯觀場面不無關係,這象徵中國大陸電影業在多年發展及充裕銀彈下,取得的長足進步。

除了技術面,「戰狼2」的題材,根基在中國大陸一直存在的民族主義情緒,加上近年來國力上升過程中塑造出的民族自豪感,以及「帝國主義亡我之心不死」的潛藏情緒,還有近來與印度、美國現實存在的齟齬,讓這部片瞬間點燃觀眾的愛國熱情。

北京一名不願具名的電影工作者表示,無論如何不能否認的是,「戰狼2」不再是「橫店抗日劇」(指劇情雷同、品質良莠不齊的劇集)的水準。無論是片中坦克車的甩尾、還是男主角吳京的水下打鬥,都追上了好萊塢的水準,「聲光效果是一流的」。


結合英雄崇拜、商業行銷及官方「中國夢」主旋律的中國大陸動作片「戰狼2」,劇情仿效好萊塢電影「藍波」的英雄主義色彩,使劇中主角「冷鋒」被稱為「中國版藍波」。圖為電影海報。 中央社記者邱國強北京攝 106年8月23日結合英雄崇拜、商業行銷及官方「中國夢」主旋律的中國大陸動作片「戰狼2」,劇情仿效好萊塢電影「藍波」的英雄主義色彩,使劇中主角「冷鋒」被稱為「中國版藍波」。圖為電影海報。 中央社記者邱國強北京攝 106年8月23日

這名電影工作者說,相較於藍波、007,中國大陸電影受限於「政策」,一直缺少一個既虛構、又現實的血性英雄角色。而吳京飾演的冷鋒,適時遞補了這個男性觀眾嚮往、女性觀眾陶醉的空缺。未來,「冷鋒」勢將成為中國大陸可與藍波齊名的電影角色。

然而,「戰狼2」更吸引中國大陸觀眾的,是浩大場面與激烈打鬥下所包裝的「中國夢、強國夢」。因為這些在片中隨處可見的元素,深深觸動了觀眾「不向西方低頭、重現漢唐盛世」的集體情緒。

延伸閱讀》戰狼2票房太好 吳京被網民逼捐款賑災

首先,「戰狼2」把場景選在非洲,正與北京「一帶一路」的大戰略相契合,而非洲正是北京展現「扶弱濟貧」形象及存在感的大舞台。

片中,冷鋒深入非洲,解救被劫持的中國大陸工人、商人、醫師等公民及非洲民眾,既反映了中國大陸當今在非洲大陸的無所不在,也充分凸顯了北京向亞非拉三大洲、特別是向非洲第三世界國家伸展,與西方國家分庭抗禮的意圖。

再看看片中設定綁架中國大陸公民者,既非惡名昭彰的索馬利亞海盜,也不是非洲大陸常見的割據武裝,而是個白人綁匪「老爹」(Big Daddy)。西方人成為「冷鋒」對抗且加以斃命的反派主角,這也是長年潛藏在觀眾心中的「反華勢力」主要形象。


官方「中國夢」主旋律色彩濃厚的中國大陸動作片「戰狼2」7月27日上映至今近1個月,在北京的電影院,即使是非假日的下午場,上座率仍能達到大約8成。 (資料照片) 中央社記者邱國強北京攝 106年8月23日官方「中國夢」主旋律色彩濃厚的中國大陸動作片「戰狼2」7月27日上映至今近1個月,在北京的電影院,即使是非假日的下午場,上座率仍能達到大約8成。 (資料照片) 中央社記者邱國強北京攝 106年8月23日

有了這些貫穿全場的主軸,片中的中國大陸維和部隊、海軍護航艦隊、醫療隊、工程隊等元素,依次登場,展示出北京在海外維和足跡遠播、不惜代價保護僑民、及時研發病毒疫苗的綜合國力。

於是,被自家疫苗治好的「冷鋒」,終能把「老爹」徒手斃命,救出了人質,帶上了中共海軍艦艇,完成了任務,成為了英雄,還要補上一句「犯我中華者,雖遠必誅」的口號。未來,他可能還要在「戰狼3」裡出任務。

這部大片獲得的票房成功是巨大的,但在海外的評價,也是分歧的。不少中國大陸小粉紅總愛反嗆,藍波不也吊打越南人、俄國人,為何不見西方媒體批評?咱們拍個「冷鋒」,就要被批評成「民族主義作祟」?

延伸閱讀》戰狼2陸票房夯 外媒為何沒好話

常被認為是全片經典的「戰狼2」片尾,秀出了一本中國大陸護照,封底被加上了「當你在海外遭遇危險,不要放棄!請記住,在你身後,有一個強大的祖國」。畫面一出,經常被滿場的觀眾鼓掌叫好。

但藍波、007的片尾,可曾秀出印有「在你身後,有一個強大的祖國」字樣的美國和英國護照?1060823

TOP