莫札特三響 NSO展開單純美好新樂季

發稿時間:2017/09/13 15:13

最新更新:2017/09/14 23:06

字級: 字級縮小 字級放大

zoom in 國家交響樂團(NSO)2017/18樂季開季音樂會曲目選莫
札特生前最後3首交響曲,NSO音樂總監呂紹嘉13日表示
,讓本樂季回歸「平實、內省、清澄」的音樂歷程。
中央社記者羅苑韶攝 106年9月13日國家交響樂團(NSO)2017/18樂季開季音樂會曲目選莫 札特生前最後3首交響曲,NSO音樂總監呂紹嘉13日表示 ,讓本樂季回歸「平實、內省、清澄」的音樂歷程。 中央社記者羅苑韶攝 106年9月13日

(中央社記者羅苑韶台北13日電)國家交響樂團(NSO)2017/18樂季開季音樂會曲目選莫札特生前最後3首交響曲,NSO音樂總監呂紹嘉今天表示,莫札特的交響曲編制雖小,但音樂內裡包羅萬象,「挑戰性很大」。

NSO「莫札特三響」以莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart)最後三首交響樂展開本樂季「平實、內省、清澄」音樂歷程。

呂紹嘉表示,莫札特是所有音樂人不時須回歸的泉源,「面對他的作品就像照鏡子,其清澈智慧之美是檢視自己的一股清泉。」

他說:「全場莫札特的曲目全世界並不常見。莫札特第39、40、41號交響曲,沒有任何紀錄顯示在他生前演出過,也不是委託創作的曲子,可以說是作曲家出自內在對藝術的要求。他不到3個月內完成這3首交響曲,可視為一體。」

呂紹嘉表示,莫札特身處的古典時代作曲須遵循一定格律,在框架限制下,更看得出作曲家如何從中發揮才氣。指揮依循古典品味,要真實呈現音樂裡赤裸裸的感情,但又不超過界線。

呂紹嘉說,39號仍留有貴族宮廷氣,然而音樂處處可見巧思;40號非常「個人」,但已含現代語法;41號彷彿是向巴洛克風格致敬。莫札特在此之後沒再寫交響曲,似乎是想表達的交響曲形式都已說完。

樂團演出安排讓第一和第二小提琴分別在兩側,減少第二聲部小提琴遭削弱,呼應莫札特作曲語法上讓聲部相抗爭的聲音。

西元2010年接任NSO音樂總監的呂紹嘉說:「等了7年,與團員默契更好之後,才排這樣的曲目。」NSO端出單純又美好的莫札特,15日在台北國家音樂廳演出。1060913

2017世大運專輯
TOP