陸嗆武統台灣 美官員重申鼓勵兩岸對話

新藝城接地氣 當年看港片好潮

發稿時間:2017/11/21 19:06

最新更新:2017/11/21 19:06

字級: 字級縮小字級放大

新藝城舊回憶(3)(中央社記者羅苑韶台北21日電)新藝城電影30多年前席捲港台,看港片當時在台灣是件很潮的事,電影帶著文化意涵長驅直入,影響了當時台灣的年輕世代。

1980年代,「新藝城出品,觀眾有信心」的招牌口號是許多影迷共同記憶,儘管只有短短10年光景,卻打造出港片多項新風格,影響力擴及台灣電影。

家有囍事工作室影評人童一寧表示,台灣電影在1980年代之前盡是愛國電影、瓊瑤電影以及黑社會題材電影,與民眾真實生活沒關聯。新藝城電影氣質很不同,風格和人物塑造比較接地氣;尤其看粵語版更清楚,完全反映香港庶民生活。

「那個年代,香港文化位在制高點,有個說法是領先台灣10年吧,看港片是件很潮的事,可以想見當時新藝城電影輕易席捲台灣。」童一寧說。

六年級生的童一寧回憶看新藝城電影印象,例如「全家福」,年紀還小的她就欣羨生活在那樣的電影環境裡,「想住那樣的地方、穿那樣的衣服」。或像梅豔芳、和曾志偉主演的超級無敵搞笑片「開心勿語」,令人羨慕電影裡「永遠很愉快」的生活氛圍。

童一寧說,新藝城出產的是理想的商業電影,不宣揚理念、不賣弄技術,影片節奏快,娛樂性很強,讓人開心,「可以每5分鐘笑一次」。

影評人詹正德表示,除了倩女幽魂系列等幾部古裝劇,新藝城電影都以時裝劇為主,對港台流行文化的影響很大。

詹正德指出,鎖定時裝劇,以警匪動作、恐怖驚悚、文藝愛情及喜劇片等不同類型呈現,加上當時無線電視台的大眾傳播力道,塑造高人氣香港明星,很快掌握港台,甚至東南亞的主流電影市場品味,也讓香港在80 年代出現「東方好萊塢」這樣的代名詞。

他說,當時中國大陸還在鐵幕之中,台灣也直到1987年才解嚴,這樣的商業電影公司出現在當時相對比較自由的香港,也是合理的。

在這樣的大環境,東方好萊塢打造出的港片風潮形成令人嚮往的新生活風格,而新藝城的影片又總能領先觀眾一步,不斷帶給觀眾新體驗。

金馬影展執委會執行長聞天祥回想看新藝城電影的經驗,五年級後段班的聞天祥那時讀中學,和班上男生集體去看「倩女幽魂」,原本以為聊齋故事為本的倩女幽魂應該很枯燥無聊。他歷歷在目地說:「但他們就有辦法把這題材變成是很炫目、新潮、很有娛樂性,讓你看起來很刺激、過癮、又浪漫,同時又不乏批判,這是他們很厲害的地方。」

今年金馬獎邀請當年在「奮鬥房」創作的7人小組出席典禮。詹正德說,新藝城電影成為台灣四、五、六年級生的共同回憶,由於港台電影人互動非常密切頻繁,台灣資金、影人也很早就加入新藝城,造就新藝城電影形成台港這一代成長青年的共同記憶。1061121

TOP