桂綸鎂談幸福之路 阿西曾飾柯一正分聲

發稿時間:2017/11/23 20:33

最新更新:2017/11/23 20:40

字級: 字級縮小字級放大

影片來源:ifilm YouTube頻道

2017金馬獎(中央社記者江佩凌台北23日電)拿下2013金馬創投百萬首獎的台灣動畫電影「幸福路上」,今晚主要配音演員桂綸鎂、廖慧珍、陳博正出席紅毯首映,由導演宋欣穎率領「回娘家」,擔任今年金馬影展閉幕片。

「幸福路上」從女主角的成長故事出發,帶領觀眾穿梭台灣80年代至今的各種時代記憶。除了找來歌后蔡依林暖聲獻唱同名主題曲,還邀請到金馬影后桂綸鎂替女主角「林淑琦」獻聲,為台灣動畫電影增色不少。

桂綸鎂回憶,當初她拿到腳本後,花了整整5天的時間投入配音,其中還有實際邊哭邊唱的「聲音表情」挑戰,對於以演員身分跨足動畫配音,桂綸鎂說,很樂意有這樣的機緣幫助國產動畫,也希望讓大家知道台灣動畫不再只是代工。

許多人關心桂綸鎂未來的幸福之路,她認為,幸福的面貌很多樣,包含和伴侶契合及身旁家人、朋友都很健康,這樣一路走來就是幸福。問及是否包括結婚?她則回應,結婚不會是她計畫中的事情,「要讓它自然而然發生」。

動畫中陳博正(阿西)飾演讓女主角相當依靠的父親一角,對於配音工作他直言「不陌生」,更透露由於早期電影沒有現場收音,他曾被找去替柯一正演出的電影「油麻菜籽」配音,成為柯一正的「分聲」。

詮釋台灣母親聲音形象十足到位的廖慧珍,對於配音工作則形容「像瘋子一樣」,由於要一口氣配完,常需一下哭、一下笑,並憶及她在片中要高唱一段「可憐的落魄人」,其中有句原住民語歌詞,「導演要求要念得很標準」,因此她當時在那句話發音卡很久,挑戰性十足。

「幸福路上」製作費超過新台幣5000萬元,宋欣穎把很多自身成長經驗投入作品中。宋欣穎坦言,3名替角色配音的演員替動畫幫很多忙,尤其陳博正把一些沒有很到位或道地的台詞,修改得十分流暢。

從短片走到長片的漫長路上,費時約5年製作,宋欣穎說,由於台灣動畫沒有很成功的前例,因此集資上相當不容易,加上繪製2D的人才非常難找,導致製作時間拉得很長。

談及接下來作品,宋欣穎表示,想製作台版的「黑天鵝」,談論主角心理轉變驚悚的過程,雖然長版故事大綱已寫完,但還沒有時間好好寫腳本。

「幸福路上」將於2018年1月5日全台上映。1061123

TOP