類型片崛起 電影工業要跟上[影]

發稿時間:2017/11/24 09:29

最新更新:2017/11/24 12:44

字級: 字級縮小字級放大

影片來源:穀得電影 YouTube頻道

國片再起系列4(中央社記者江佩凌台北24日電)「紅衣小女孩2」、「目擊者」票房不俗,又入圍金馬獎,台灣類型電影市場看似萌芽,但這兩部片的導演程偉豪卻掛心,台灣還缺乏類型電影的工業。

程偉豪說,90年代香港電影工業,包含警匪、博弈、殭屍、武俠等各式各樣類型片相當興盛,而造就這些輝煌成就的其實是「量」,才促成整個電影工業形成。

「台灣電影圈過去製作經驗最缺乏的就是視覺、剪輯和音效人員,常常向國外團隊求支援」,為了培養台灣人才,程偉豪堅持要用台灣的技術人員。

程偉豪說,廣告界就有很知名的聲音研究人員及資深剪接師,新生代攝影師也紛紛冒出頭,幾個有名的特殊化妝團隊已足以媲美好萊塢,「其實專業的人都在,只是沒有整合在電影團隊裡」。

他說:「電影就是影視產業的火車頭,當這些在各自領域發展很好的專家整合在一起,就可以帶動更多車廂,一起拉動更多人才往前進,形成整個產業工業,真正起火車頭的作用。」

但身為類型片推手的他,還是深感力量有限。程偉豪說:「前浪死在沙灘上沒關係,重點是後浪有沒有補進來,光靠我和瀚賢(瀚草影視創辦人曾瀚賢)是帶不起來的,還要看後繼力量,才是台灣類型片工業的關鍵。」

這次金馬獎,令程偉豪欣喜的部分在於,「目擊者」和「紅衣2」都有入圍技術類的音效獎項。他說,類型電影的音效尤其重要,也包含為電影增色不少的剪接和視覺人員入圍,身為導演,儘管沒有入圍導演獎項,仍感到與有榮焉。

此外,類型片除了技術的質和量都要高,演員角色的「說服力」是否到味也很重要,這次「目擊者」的莊凱勛和李淳分別殺進影帝及男配角之爭,「紅衣2」的許瑋甯也入圍女配角。

程偉豪驕傲地說:「當演員的演技在商業片中被肯定,對我來說已經是最佳影片和最佳導演的概念了。」1061124

延伸閱讀》蟄伏琢磨演技 台灣演員發光

延伸閱讀》大佛普拉斯風光 台灣電影轉運

更多「國片再起系列」相關新聞

TOP