爵士桂冠詩人強韓粹克斯逝 享耆壽96歲

發稿時間:2017/11/24 10:33

最新更新:2017/11/24 11:47

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 擁有「爵士桂冠詩人」美譽的爵士歌手先驅強韓粹克斯22日過世,享耆壽96歲。(圖取自維基共享資源,CC BY 2.0,作者:Atael Weissman)擁有「爵士桂冠詩人」美譽的爵士歌手先驅強韓粹克斯22日過世,享耆壽96歲。(圖取自維基共享資源,CC BY 2.0,作者:Atael Weissman)

(中央社紐約23日綜合外電報導)擁有「爵士桂冠詩人」美譽的爵士歌手先驅強韓粹克斯(Jon Hendricks)昨天在紐約過世,享耆壽96歲。他以無以倫比的口技模仿各種樂器即興演唱聞名。

強韓粹克斯的家人向「紐約時報」證實他於紐約市一家醫院辭世。

知名爵士樂手溫頓馬沙利斯(Wynton Marsalis)、作曲人兼編劇林曼努爾米蘭達(Lin-Manuel Miranda)等人紛紛在社群媒體向強韓粹克斯致敬與哀悼。

美國重量級爵士雜誌Downbeat稱他是「爵士史上最重要的歌手之一」。

強韓粹克斯與其他兩人組成「蘭伯特、韓粹克斯與蘿絲」(Hendricks, Lambert & Ross)的人聲三重唱,在1950年代和1960年代之間走紅爵士樂界。他被視作是擬聲吟唱大師,可隨興唱出無意義但十分有節奏感的語詞。

強韓粹克斯曾榮獲數座葛萊美獎肯定。(譯者:中央社陳昱婷)1061124

TOP