金球獎入圍揭曉 亞裔演員洪曹成焦點[影]

發稿時間:2017/12/12 10:26

最新更新:2017/12/12 11:18

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 亞裔演員洪曹(Hong Chau)因跨刀演出科幻喜劇「縮小人生」入圍金球獎最佳女配角獎。(圖取自Downsizing臉書粉絲專頁facebook.com)亞裔演員洪曹(Hong Chau)因跨刀演出科幻喜劇「縮小人生」入圍金球獎最佳女配角獎。(圖取自Downsizing臉書粉絲專頁facebook.com)

(中央社記者曹宇帆洛杉磯11日專電)被視為奧斯卡金像獎風向球的金球獎入圍名單今天揭曉,在一片檢討好萊塢「太白」的聲浪中,亞裔演員洪曹獲最佳女配角獎提名。她曾獲選今年必看的10個演員之一。

洪曹(Hong Chau)因跨刀演出科幻喜劇「縮小人生」(Downsizing)而入圍金球獎。縮小人生由「繼承人生」(The Descendants)和「內布拉斯加」(Nebraska)的導演亞歷山大潘恩(Alexander Payne)執導。

卡司陣容包括麥特戴蒙(Matt Damon)、因「決殺令」(Django Unchained)獲得奧斯卡金像獎最佳男配角的克里斯多福瓦爾茲(Christoph Waltz),導演和演員可謂一時之選。

「縮小人生」是洪曹從影生涯的第2部作品,卻是這部科幻喜劇入圍本屆金球獎的唯一獎項,美國演藝圈主流媒體「綜藝」(Variety)曾推薦今年度必看的10個演員(10 Actors to Watch for 2017),她是其中之一。

影片來源:派拉蒙影片 YouTube頻道

洪曹在戲中飾演來自越南的難民也是殘疾的清潔工,而現實生活中,她就是在泰國難民營出生的越南裔,之後舉家輾轉落腳路易斯安那州的紐奧良(New Orleans),她後來就讀波士頓大學(Boston University),主修電影。

科班出身,詮釋自己成長經歷的刻骨銘心記憶,「縮小人生」因她而迸發令人驚奇的亮點,「好萊塢報導」(The Hollywood Reporter)的評論說,洪曹突破了亞裔演員被定型的演技。

不過洪曹投入表演藝術的領域,可說是純屬意外的插曲。她坦承個性內向,離開校園踏入職場,應徵美國公共電視網(PBS)的幕後職缺,而同班同學籌拍短片力邀她挑戰幕前,進而啟發了洪曹「戲胞」的動力。

洪曹日前接受媒體訪問表示,看過「縮小人生」的劇本後就非常感動,因她所詮釋的劇中人,際遇就是自身的翻版,加上模仿父母越南腔說英語的口條試鏡,立刻與導演亞歷山大潘恩一拍即合。

這位亞裔演員也很感謝導演的角色設定,因好萊塢的影片甚少替清潔女工打造吃重的發揮空間,而亞歷山大潘恩原生家庭來自希臘,也了解移民的辛酸和社會底層的甘苦,使得洪曹的表現獲得共鳴和迴響。

雖說入圍就是肯定,不過加拿大知名影評波斯科(Mose Persico)已看好她得獎,並期許洪曹能獲得奧斯卡金像獎的肯定。1061212

TOP