奧斯卡前哨導演工會獎 女性和非白人入圍[影]

發稿時間:2018/01/12 12:35

最新更新:2018/01/12 18:08

字級: 字級縮小字級放大

(中央社洛杉磯11日綜合外電報導)奧斯卡前哨戰之一的美國導演工會獎今天公布2018年入圍名單,一名女性和兩名非白人導演都獲電影類提名,入圍者中多見後起之秀,像史蒂芬史匹柏這樣的資深大導反而未見列名。

路透社報導,美國導演工會(Directors Guild of America)的入圍名單在好萊塢頗具指標性,因為許多評審都與奧斯卡金像獎主辦單位、美國影藝學院(Academy of Motion Picture Arts and Sciences)的評審重疊。

今年入圍的「淑女鳥」(Lady Bird)女導葛莉塔潔薇(Greta Gerwig),是4名首度入圍者之一。

儘管近年來女性努力勝任導演一職,在攝影機後做得有聲有色,奧斯卡最佳導演卻只曾頒給一名女性,那就是10年前「危機倒數」(The Hurt Locker)的女導凱薩琳畢格羅(Kathryn Bigelow)。其他非白人獲獎者中,則曾見幾名拉丁美洲裔男導和台灣導演李安。

除34歲的葛莉塔潔薇,本次入圍者還包括「水底情深」(The Shape of Water)的墨西哥籍導演吉勒摩戴托羅(Guillermo del Toro)、諷刺恐怖片「逃出絕命鎮」(Get Out)的非裔導演喬登皮爾(Jordan Peele)及黑色喜劇「意外」(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri)的英國導演馬丁麥多納(Martin McDonagh)。

知名英籍導演克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan)則以戰爭片「敦克爾克大行動」(Dunkirk)第4度入圍導演工會獎。

大導史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)的新聞自由電影「郵報:密戰」(The Post),上個月奧斯卡呼聲奇高,但卻沒有入圍;神力女超人(Wonder Woman)女導演派蒂珍金斯(Patty Jenkins),以及同志愛情片「以你的名字呼喚我」(Call Me by Your Name)導演盧卡格達戈尼諾(Luca Guadagnino)也都未獲青睞。

今天入圍的5部電影上週也都在另一個奧斯卡前哨戰、美國製片人公會(Producers Guild of America)獎獲得提名。這些年來,製片人公會的評選曾多次神預測人稱影業首獎的奧斯卡最佳影片。

導演工會獎將在2月3日揭曉得主。奧斯卡金像獎則於1月23日公布入圍名單、3月4日在好萊塢頒獎。(譯者:中央社梁元齡)1070112

TOP