張艾嘉拿廣告酬勞辦果實 鼓勵青年創作

發稿時間:2018/07/13 18:34
最新更新:2018/07/13 18:46
果實基金會成立30週年,創辦人張艾嘉13日在台北國際藝術村出席藝術教育系列活動宣告記者會,張艾嘉表示,希望能讓孩子們快樂學習,也讓他們從中找到自己的天賦和潛力。中央社實習記者林慧詩攝 107年7月13日
果實基金會成立30週年,創辦人張艾嘉13日在台北國際藝術村出席藝術教育系列活動宣告記者會,張艾嘉表示,希望能讓孩子們快樂學習,也讓他們從中找到自己的天賦和潛力。中央社實習記者林慧詩攝 107年7月13日

(中央社記者鄭景雯台北13日電)藝人張艾嘉在30年前成立果實基金會,目的在鼓勵有志從事藝術相關的年輕人,過去包括藝人劉若英、黃韻玲等都擔任過講師,今年擴大舉辦,要在年終時辦2場發表會。

過去對張艾嘉的印象多半是導演、編劇、金馬影后,但在電影事業之外,她早在1988年就成立果實基金會,30年來,基金會捐助電影資料圖書館、連辦了10屆「學生聲援防治愛滋病廣告創作甄選活動」,早期代言人包括劉德華、張曼玉、五月天等明星。

張艾嘉今天說,基金會的誕生起於一個緣份,當年堅持從不拍廣告的她,在南僑集團董事長陳飛龍力勸下,接下南僑旗下的衛生棉廣告,並建議她將酬勞用以成立基金會,讓張艾嘉打破慣例,也才有了果實基金會。

基金會成立前20年,在沒有太多資源下,張艾嘉固定把接拍廣告、演出酬勞放進基金會,之後身旁好友關注到她投身於基金會中,也陸續捐款。

今年是果實30週年,也是基金會舉辦「聽我說故事藝術創作營」的第10屆,張艾嘉表示,過去不常公開談論基金會事務,因為自覺還沒做出成績,「但這個創作營10年了,可以拿出來說了,最主要是想為年輕人創造更多能成長的土壤、養分、灌溉」。

過去創作營的成果發表會只舉辦小型售票活動,張艾嘉會要求受訓的學生每人負責賣3至5張票,讓他們體會藝術夢想與現實環境的狀況。

今年創作營加入香港、新加坡的高中生,以及過去曾受果實栽培的台灣學生,3地學子們齊聚台北,接受不同藝術領域專業講師的指導,將在今年底於台北Legacy舉辦2場公開成果發表會。

張艾嘉指出,創作營希望能讓孩子們能快樂學習,也讓他們從中找到自己的天賦和潛力,有些學員反而是在參加創作營後,發現自己不適合走藝術創作,立志學商,要把賺來的錢拿來支持藝術家,「我覺得這很好,很開心可以聽到每個孩子找到自己的位置」。

果實基金會今年也與台北國際藝術村合作6場系列講座活動,鎖定高中階段的青年學子們參與,邀各領域、世代、族群創造彼此對話。(編輯:黃于)1070713

地機族