挨轟 威尼斯影展21部入圍片僅一部由女性執導

發稿時間:2018/08/29 20:50

最新更新:2018/08/29 20:50

字級: 字級縮小字級放大

(中央社威尼斯29日綜合外電報導)威尼斯影展(Venice film festival)今天開幕,21部入圍角逐金獅獎的電影,僅一部是由女性執導,挨轟「沙文主義」。

這是威尼斯影展連續第2年在21部入圍爭取金獅獎的電影中,僅選出一部由女性執導演筒的影片。

影展主席巴伯拉(Alberto Barbera)表示,他「寧願辭職」,而非屈服於為女性留名額的壓力下。坎城影展、多倫多影展和盧卡諾國際影展都已向性別平等做出承諾。

在威尼斯影展企圖力拼坎城影展以成為全球最重要的影展之際,巴伯拉的立場遭到歐洲女性導演組成的聯盟抨擊。

歐洲女性視聽聯盟(European Women's Audiovisual Network)本月稍早發表公開信說:「很抱歉,我們不會再買帳。巴伯拉揚言辭職時,內心有一種想法,認為讓女性執導的電影入選就等於降低標準。」(譯者:蔡佳伶/核稿:張佑之)1070829

TOP