靈魂歌后喪禮致悼詞惹議 家屬對牧師表達不滿

發稿時間:2018/09/04 18:15
最新更新:2018/09/04 18:15

(中央社底特律3日綜合外電報導)美國「靈魂歌后」艾瑞莎弗蘭克林(Aretha Franklin)家族成員今天表示,對於牧師威廉斯上週在艾瑞莎弗蘭克林的喪禮悼詞內容感到冒犯和不愉快。

在亞特蘭大賽勒姆浸信會教堂(Salem Baptist Church)服務的威廉斯(Rev. Jasper Williams Jr.)花時間在講台上提出社會議題,並稱這對非裔社區至關重要。

在路透社收到的電郵聲明中,艾瑞莎弗蘭克林的家族成員表示,威廉斯利用「講台推動他的負面議題」,這個議題是艾瑞莎弗蘭克林家屬「不認同的」。

家屬表示:「我們認為這些言論冒犯且令人反感。威廉斯花超過50分鐘發表言論,沒時間適當地悼念她。」

這場令人感動的喪禮8月31日舉行,儀式長達8小時,包括美國前總統柯林頓(Bill Clinton)和民權運動領袖等,親朋好友和粉絲前來與艾瑞莎弗蘭克林告別,同時流行樂小天后亞莉安娜(Ariana Grande)、珍妮佛哈德遜(Jennifer Hudson)和葛蕾蒂絲奈特(Gladys Knight)等藝人出席獻唱。

威廉斯在喪禮上表示,單親的黑人母親無法獨自撫養黑人男孩長大成人,「除非黑人族群開始尊重黑人性命並停止自相殘殺」,否則黑人性命將無關緊要。威廉斯過去曾為艾瑞莎弗蘭克林家族成員致悼詞,因而受邀出席。

他昨天召開記者會為自己的言論辯護。他說:「尊重彼此是我們改變黑人種族之路的關鍵所在。」(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1070904

地機族