法媒:中美不睦影響台海穩定

發稿時間:2017/03/19 13:40
最新更新:2017/03/19 13:40

(中央社記者曾依璇巴黎19日專電)法國費加洛報報導,美國總統川普雖同意遵循「一個中國」政策,但美國對中國的政策似乎變得更強硬,有人擔心中國會因此對台更具敵意,但也有人認為這有助於平衡美中台關係。

「費加洛報」(Le Figaro)記者普呂耶特(Cyrille Pluyette)參訪台灣後,於17日以「中美不睦影響台灣穩定」為題撰發報導表示,總統蔡英文去年致電剛當選總統的川普(Donald Trump),惹怒北京,餘波仍在盪漾,行政院大陸委員會副主委張天欽受訪時也說,台灣處於更複雜的狀況。

報導表示,北京不滿台灣的現任政府不承認「九二共識」,因此切斷官方聯繫,減少遊台的陸客人數,並在國際組織領域施壓,阻撓台灣參與。

在蔡總統與川普通電話後,中國當局態度更加嚴厲,例如派遣遼寧號航空母艦編隊通過台灣海峽,以及促使台灣少數邦交國之一的聖多美普林西比與台灣斷交。

文章表示,川普最後於2月承認「一個中國」政策,但美國的對中政策似乎已有劇烈改變,比以往更強硬,張天欽認為,這對台灣會有影響。

根據報導,雖然部分台灣人擔心中國大陸會表現出更多敵意,但也有民主進步黨支持者認為,這種變化也可能對台灣有利;學者賴怡忠就說,美國明確表示,在對台政策上,不會聽令於中國,這可能有助於重新平衡美中台關係。

報導說,台灣為了避免成為美中貿易交涉的籌碼,也試圖加強國防,但兩岸若起衝突,沒有美國協助的台灣將很難抵擋,就看川普這個孤立主義者要如何回應部分台灣人對他的期望了。1060319

地機族