美聯準會官員:預測今年再升息3次

法大選首場辯論 熱門人選馬克宏遭猛攻[影]

發稿時間:2017/03/21 08:35

最新更新:2017/03/21 15:43

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者曾依璇巴黎20日專電)法國大選主要候選人今天進行首場電視辯論,在政教分離、工時、移民議題上交鋒。號稱中間派的馬克宏為熱門人選,數度在辯論中遭點名,他自嘲「沒有我,你們大概會很無聊」。

今年共11人角逐總統,但今晚的辯論僅有瑪琳.雷朋(Marine Le Pen)、馬克宏(Emmanuel Macron)、費雍(Francois Fillon)、阿蒙(Benoit Hamon)、梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)5名主要候選人受邀參加,其餘被排除的候選人均表不滿。

5人在政教分離原則和伊斯蘭頭巾議題上熱烈辯論。極右派的瑪琳.雷朋認為極端伊斯蘭主義正在法國滋長,這些極端分子要求在服裝、食物上有特殊待遇,但她要提倡政教分離原則,打擊宗教上的小圈圈。

左翼梅蘭雄反擊瑪琳.雷朋說,「妳不能派警察在街上專門檢查服裝」;費雍則認為這個議題,根本上是穆斯林融入法國的問題。

這屆大選的另一個主要議題為每週35小時工時制。費雍主張取消,讓企業與員工自由協商;馬克宏也認為企業應擁有更多彈性和自由,但他傾向在維持35小時制的基礎上開放勞資協商。

代表社會黨(PS)的阿蒙未直接評論工時問題,他說,他提出的「全民收入」是這屆大選唯一的創新點子,可替人民增加收入、提高消費力。

此外,在移民議題上,瑪琳.雷朋仍採強硬態度,「我要停止合法和非法移民」,取消相關福利、津貼和醫療協助,她認為恐怖分子混在難民群中進入法國,「法國人已經受不了」。

馬克宏則主張,法國仍應接納真正受迫害的難民,但要加強邊防,把處理庇護申請的程序縮短到6個月之內完成。

馬克宏聲勢後來居上,目前為這屆大選最受矚目的候選人,根據最新民調,他與瑪琳.雷朋很可能雙雙進入第2輪投票,且他會以大幅差距勝選。

在辯論中,馬克宏數度遭瑪琳.雷朋和阿蒙點名批評,以致於他對瑪琳.雷朋自嘲說,「沒有我,你們大概會很無聊」。1060321

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP