朴槿惠到案受訊 在野黨促揭真相彌分歧

發稿時間:2017/03/21 13:36

最新更新:2017/03/21 14:00

字級: 字級縮小 字級放大

zoom in 
南韓遭罷黜的前總統朴槿惠(前)抵達首爾中央地方檢察廳受訊。(韓聯社提供) 南韓遭罷黜的前總統朴槿惠(前)抵達首爾中央地方檢察廳受訊。(韓聯社提供)

(中央社首爾21日綜合外電報導)南韓遭罷黜的前總統朴槿惠今天抵達首爾中央地方檢察廳受訊,在野黨發言人促朴槿惠透露實情並請求寬恕,表示發現真相有助彌合分歧。

路透社報導,檢方在聲明中表示,朴槿惠在兩位律師陪同下,在10樓休息室喝茶後,接受兩名檢察官與1名調查官員的首場訊問。檢方說,朴槿惠拒絕讓攝影機紀錄她的受訊過程。

朴槿惠爆發親信干政醜聞,重挫民眾對她所屬保守派執政黨的支持。聲勢看漲的自由派在野黨政治人物文在寅在民調中領先,預期將在5月9日的提前總統大選中勝出。

挺朴與倒朴勢力已經各自在首爾抗議數月,所幸警方將兩派人馬隔離開來,才沒有爆發嚴重暴力衝突。

詢及對朴槿惠受訊的看法時,文在寅發言人表示,發現真相有助彌合分歧。

發言人朴光恩(Park Kwang-on,譯音)說:「我們希望前總統朴槿惠透露實情並請求寬恕。法律之前人人平等。」他說:「人民將關注調查。找到真相是讓民眾團結的第一步。」

朴槿惠所屬的新世界黨高層敦促檢方別受民意左右,找到真相並給予朴槿惠身為前總統應有的真誠對待。

新世界黨的國會領袖鄭禹澤(Chung Woo Taik,譯音)在會議上說:「不只有我,每個人都感到悲慘與憂心。」

美聯社報導,朴槿惠可能面臨脅迫、收賄等刑事指控,但不清楚檢方是否將馬上聲請羈押她,特別是在南韓將於5月選出她的繼任者前。

部分專家表示,如果朴槿惠穿著囚衣並銬上手銬地出現在電視上,將引起保守派人士強烈反彈。(譯者:中央社張曉雯)1060321

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP