熱門關鍵字: 林奕含 孔劉 魏應充 F-35 頂新

長1.55公尺 巨型鑿船蟲活體菲海灣現蹤

發稿時間:2017/04/18 22:10

最新更新:2017/04/18 22:30

字級: 字級縮小 字級放大


科學家首度在菲律賓發現罕見的巨型鑿船蟲活體。這種生物的長度可達1.55公尺、直徑可達6公分,相關細節發表於美國科學期刊。(圖取自國家科學院學報頁面www.pnas.org) 科學家首度在菲律賓發現罕見的巨型鑿船蟲活體。這種生物的長度可達1.55公尺、直徑可達6公分,相關細節發表於美國科學期刊。(圖取自國家科學院學報頁面www.pnas.org)

(中央社馬尼拉18日綜合外電報導)科學家首度在菲律賓發現罕見的巨型鑿船蟲活體。這種生物的長度可達1.55公尺、直徑可達6公分,相關細節發表於美國科學期刊。

英國廣播公司(BBC)報導,這種巨型鑿船蟲終身躲在硬殼中,頭部朝下藏身於泥地中,靠泥土裡的食物維生。

儘管科學界多年來已知有這種罕見動物存在,但從未發現過活體並進行研究。

牠雖然有個像蟲的名字,卻隸屬於雙殼類動物,與蛤與蚌為同一類。

根據刊登在美國學術期刊「國家科學院學報」(PNAS)的研究,這種「罕見而神秘的生物」,是人類目前已知存活時間最長的雙殼類動物。

美國、菲律賓和法國研究團隊近日在民答那峨(Mindanao)一處海灣發現並蒐集了5條巨型鑿船蟲。

影片畫面顯示,科學家小心翼翼地從一端切開鑿船蟲的殼,再輕輕把牠搖出來。1條長又覆有黏液的黑色生物便從管狀硬殼裡滑出。

這種生物屬於鑿船蟲家族,其成員一般而言要小得多,牠們通常會鑽進腐木中蠶蝕木頭。

這種巨型鑿船蟲的獨特之處不僅是體積龐大,而是透過1種細菌,以泥土和海底沉澱物維生。

因此,牠的消化系統比其他鑿船蟲要小得多。

這種動物會分泌出某種物質,自行生成由碳酸鈣形成的管狀硬殼,還會生出1個遮蓋頭部的硬蓋。研究人員說,當這種巨型鑿船蟲長大和鑽入泥土更深處時,就會把這個硬蓋重新分解吸收。(譯者:中央社劉文瑜)1060418

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP