台北愛樂東京演出 安倍母讚望春風好聽

發稿時間:2017/04/19 23:01

最新更新:2017/04/20 08:23

字級: 字級縮小字級放大

台北愛樂室內暨管弦樂團19日在東京演出,日本首相安
倍晉三之母安倍洋子在駐日代表謝長廷陪同下到場,她
稱讚音樂表演成功,尤其是「望春風」很好聽。
中央社記者楊明珠東京攝  106年4月19日台北愛樂室內暨管弦樂團19日在東京演出,日本首相安 倍晉三之母安倍洋子在駐日代表謝長廷陪同下到場,她 稱讚音樂表演成功,尤其是「望春風」很好聽。 中央社記者楊明珠東京攝 106年4月19日

(中央社記者楊明珠東京19日專電)台北愛樂室內暨管弦樂團今天在東京演出,日本首相安倍晉三母親安倍洋子在駐日代表謝長廷陪同下到場聆聽,她稱讚這場音樂會很成功,尤其是安可曲「望春風」很好聽。

台北愛樂室內暨管弦樂團此行受邀到福島市表演,今晚先在東京晴海「第一生命音樂廳」以「台日文化藝術交流音樂會」為題進行演出,有日本政壇教母之稱的安倍洋子贈花祝賀,並到場聆聽,還參加音樂會後的酒會及致詞。

台北愛樂室內暨管弦樂團19日在東京演出,日本首相安
倍晉三之母安倍洋子等日本各界人士出席。駐日代表謝
長廷表示,很多人認為這場演出給人覺得很有力量。
(駐日代表處台灣文化中心提供)
中央社記者楊明珠東京傳真  106年4月19日台北愛樂室內暨管弦樂團19日在東京演出,日本首相安 倍晉三之母安倍洋子等日本各界人士出席。駐日代表謝 長廷表示,很多人認為這場演出給人覺得很有力量。 (駐日代表處台灣文化中心提供) 中央社記者楊明珠東京傳真 106年4月19日
台北愛樂室內暨管弦樂團19日在東京演出,日本首相安
倍晉三之母安倍洋子在駐日代表謝長廷陪同下出席。她
稱讚音樂會成功,尤其是安可曲「望春風」很好聽。
中央社記者楊明珠東京攝  106年4月19日台北愛樂室內暨管弦樂團19日在東京演出,日本首相安 倍晉三之母安倍洋子在駐日代表謝長廷陪同下出席。她 稱讚音樂會成功,尤其是安可曲「望春風」很好聽。 中央社記者楊明珠東京攝 106年4月19日

88歲的安倍洋子表示,感謝受邀演出讓她享受了美好的音樂,她要對台北愛樂室內暨管弦樂團表達祝賀演出成功之意,尤其是最後一曲台灣民謠,她覺得很好聽,希望藉由這樣的文化交流,台日關係能愈來愈緊密。

謝長廷在酒會上對媒體表示,這場音樂會普遍讓人覺得很有力量,尤其是安可曲「望春風」,讓很多人很感動,很多(日本)貴賓在問是什麼歌。

謝長廷說,他覺得這是很好的交流,能趁機會對日本民眾介紹說那是台灣的民謠。

台北愛樂室內暨管弦樂團19日在東京演出,日本首相安
倍晉三之母安倍洋子(前排左4)也出席。她稱讚音樂
會成功,盼透過文化交流,台日關係更緊密。
中央社記者楊明珠東京攝  106年4月19日台北愛樂室內暨管弦樂團19日在東京演出,日本首相安 倍晉三之母安倍洋子(前排左4)也出席。她稱讚音樂 會成功,盼透過文化交流,台日關係更緊密。 中央社記者楊明珠東京攝 106年4月19日

對於安倍洋子受邀出席,謝長廷表示,文化活動很重要,所以駐日代表處叫「經濟文化代表處」;很感謝安倍洋子等很多人士來捧場,展現了很大的誠意。

這場音樂會出席者包括巴拿馬駐日大使、日本國會議員井上信治、金子恭之、鈴木克昌等日本政界、財經界、文化界人士,許多旅居日本的僑胞也出席,包括總統蔡英文的兄長。

台北愛樂室內暨管弦樂團這次在日本的演出是首度演奏芬蘭指揮大師帕努拉改編江文也「小提琴協奏曲」,音樂水準相當高。演出的曲目還有巴爾托克「羅馬尼亞民俗舞曲」、李哲藝「弦舞」、柴可夫斯基「佛羅倫斯的回憶等。指揮是林天吉,首席則為台灣知名小提琴家蘇顯達。

台北愛樂室內暨管弦樂團預計21、22日在福島市音樂堂進行義演。屆時也將安排布袋戲的表演,展現台灣文化軟實力。1060419

2017世大運專輯
TOP