加總理邀教宗 為文化屠殺向原住民道歉

馬克宏顛覆傳統 成法國最年輕總統

發稿時間:2017/05/08 06:02

最新更新:2017/05/08 07:28

字級: 字級縮小 字級放大


法國親歐派總統候選人馬克宏(左)以引起轟動的政治生涯、打破傳統的婚姻,以及讓法國現代化的承諾,推翻選民選總統向來重經歷的傳統,以39歲之齡成為法國現代史上最年輕總統。(法國廣播電台提供) 法國親歐派總統候選人馬克宏(左)以引起轟動的政治生涯、打破傳統的婚姻,以及讓法國現代化的承諾,推翻選民選總統向來重經歷的傳統,以39歲之齡成為法國現代史上最年輕總統。(法國廣播電台提供)

(中央社巴黎8日綜合外電報導)法國親歐派總統候選人馬克宏以引起轟動的政治生涯、打破傳統的婚姻,以及讓法國現代化的承諾,推翻選民選總統向來重經歷的傳統,以39歲之齡成為法國現代史上最年輕總統。

馬克宏(Emmanuel Macron)儘管被定位成「局外人」,這位天資聰穎的學生當年依然跟隨前人步伐,在國家行政學院(ENA)等法國精英大學就讀。法國許多領袖都出身於ENA。

馬克宏進入投資銀行業後,在洛希爾集團(Rothschild)賺進數百萬歐元,接著在2012年成為現任總統歐蘭德(Francois Hollande)的經濟顧問,2年後接下經濟部長一職。

除了打算改善經濟環境,馬克宏也強調在貧困地區加強教育的必要性,他也曾公開譴責法國世俗主義延伸出的嚴格法規,使穆斯林蒙上污名。

馬克宏不僅打破政壇常規,他的私人生活也是顛覆傳統。

來自法國東北部中產階級家庭、愛好戲劇的馬克宏,就讀中學時愛上大他25歲的戲劇老師碧姬‧托涅(Brigitte Trogneux),兩人於2007年結婚,這段師生戀也屢占媒體版面。

馬克宏如今當選總統,法國新任第一夫人將會是祖母級人物,有7名孫兒、比丈夫年長25歲,且丈夫十來歲時,她還是他的老師。但愛妻的馬克宏感性地說,他生命中永遠都會有她。

碧姬去年4月接受「巴黎競賽」雜誌(Paris Match)訪問時說:「馬克宏17歲時告訴我,不管妳做什麼,我都會和妳結婚。」

倆人開始交往,是在男方演出過女方戲劇作品之後。當年他18歲,在法國北部城鎮亞眠(Amiens)1所私立耶穌會學校就讀。

當時碧姬已婚,育有3名孩子,在戲劇社團擔任指導;熱愛文學、夢想成為小說家的馬克宏則是社團一員。

英國廣播公司(BBC)報導,碧姬去年在紀錄片中說,「他和其他人不同」。馬克宏離開亞眠到巴黎求學後,碧姬回憶說:「我們常常打給對方,一聊就是數小時。漸漸地,他以耐心征服了我所有抗拒。」

碧姬後來與丈夫分道揚鑣,2007年與馬克宏結婚,但並未冠夫姓,馬克宏出馬競選總統,也常看到她陪伴左右。

馬克宏曾告訴法國電視頻道:「我不會把她藏起來。她在我生命之中,永遠都是。」

他還曾說,妻子永遠不會「在他背後」。他說:「如果我當選...不,抱歉,等到我們當選,她將會擔任1個角色、有個位置。」1060508

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP