美國防部:分析顯示 北韓發射ICBM

川普馬克宏通電 5月底將會面

發稿時間:2017/05/09 04:59

最新更新:2017/05/09 04:59

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者鄭崇生華盛頓8日專電)白宮今天公布,美國總統川普已透過電話恭賀法國總統當選人馬克宏,白宮指出,兩人也將於25日北大西洋公約組織(NATO)領袖會議於布魯塞爾舉行期間會面。

川普和馬克宏(Emmanuel Macron)的對手、法國極右派的「女版川普」雷朋(Marine Le Pen)立場相近,川普就職前,雷朋還被捕捉到現身於紐約川普大樓的畫面。

而馬克宏在選前得到美國前總統歐巴馬力挺,馬克宏更立場鮮明地支持巴黎氣候協定,他還曾公開向川普喊話,並歡迎美國的研究人員到法國,繼續研究氣候變遷,兩人在多個議題上立場南轅北轍。川普接下來將如何與這位法國史上最年輕的總統互動,美國與法國間長期以來的情誼有何變化,也引人好奇。

白宮今天在聲明中表示,川普已與馬克宏通電話,恭賀他勝選。川普也強調,希望與馬克宏密切合作,應對共同挑戰;兩人也談到美國與最久遠盟邦法國間的合作歷史。

白宮也確認,川普將趁出訪並參與NATO領袖會議期間,與馬克宏展開第一次接觸,兩人將舉行會談。1060509

TOP