金曲獎星光大道將登場 直播管道看這裡

日政府發言人:一貫支持台灣參與WHA

發稿時間:2017/05/09 11:39

最新更新:2017/05/09 11:39

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者楊明珠東京9日專電)第70屆世界衛生大會將於22至31日在日內瓦舉行,台灣至今未收到邀請函。日本政府發言人菅義偉今天表示,支持台灣以某種形式參與WHA,這是加強因應公眾衛生危機的作法。

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉上午在例行記者會,被日本記者問到台灣至今未收到今年世界衛生大會(WHA)的邀請函一事。

菅義偉答覆說,台灣從2009年起連續8年都以觀察員身分參與WHA,日本對此一貫支持。尤其是,日本政府認為,隨著國際化進展,因應全球性的公眾衛生危機是不可或缺的。

菅義偉說,因應以傳染病為首的國際衛生課題,不希望有區域性的真空地帶產生,因此日本政府希望台灣能以某種形式參與WHA。

記者會上,日本記者緊接著問菅義偉日本如何看待昨天中國大陸官方說台灣未能收到WHA邀請函,是因台灣拒絕接受「一中原則」一事。

菅義偉表示,日本政府當然知道中國大陸一貫堅持「一中原則」的相關議題,但日本一貫的立場是,有關台灣的議題,應由當事者之間直接透過對話,和平解決。總之,日本政府希望台灣能以某種形式參與WHA,這正是基於加強因應公眾衛生危機的觀念。

日媒再問菅義偉,日本政府支持台灣參與WHA,但目前是否有考慮做些推進的動作?

菅義偉回答說,日本政府一直以來都支持台灣以觀察員身分參與WHA,所以還是會支持下去,這點不會改變。1060509

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP